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Brioche allo yogurt e miele

11 commenti

Una brioche allo yogurt e miele senza burro e uova soffice e leggera perfetta per iniziare la giornata.

Si sa che sono i francesi gli inventori della brioche, questo lievitato soffice e leggero definita una ricetta tipica di viennoiserie (di Vienna), ovvero un tipo di pasticceria di lusso, fine e di fantasia, questa brioche allo yogurt e miele è una variante alleggerita.

La brioche classica è una ricetta lievitata e cotta, ottenuta da un composto impasto di farina, burro e uova, particolarmente soffice e spugnoso da non confondere con i cornetti che inzuppiamo nel cappuccino al bar.

La brioche classica cotta nello stampo da tagliare a fette e gustare con un velo di marmellata o del miele.

Questa mia versione della classica brioche vede due elementi fondamentali mancanti: il burro e le uova sostituiti dallo yogurt dal miele e dall’olio di semi di mais.

Dopo numerose messe a punto ecco finalmente la mia versione della brioche allo yogurt e miele soffice e leggera .

Ingredienti ( tortiera a cimbella cm. 24)

  • 200 g. farina di grano tenero tipo 0
  • 200 g. farina di grano tenero tipo manitoba
  • 75 g. lievito madre idr. 50% rinfrescato o lievito di birra (*)
  • 40 gr miele di arancio
  • 60 gr zucchero semolato
  • 125 g. yogurt naturale
  • 100 g. acqua
  • 40 g. olio di semi di mais
  • 4 gr di sale
  • latte qb.

(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 3 g. di lievito secco o 6 g. lievito fresco con 100 gr di farina 0 e 50 gr. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.

Procedimento

Nella planetaria sciogliere il lievito madre ( o la biga) con l’acqua e lo yogurt, unire il miele, lo zucchero e in seguito le farine precedentemente miscelate.

Continuare ad impastare sino ad ottenere una massa omogenea, poi unire il sale, e l’olio poco alla volta: facendo incorporare all’impasto una cucchiaiata ala volta prima di aggiungere il successivo.

Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto elastico (incordatura), con la farina utilizzata basteranno 10/12′ minuti di lavorazione.

Brioche allo yogurt e miele

Trasferire la massa sulla spianatoia lavorare ancora un poco e trasferire il tutto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare o un coperchio, conservando a temperatura ambiente (22/24C gradi) per 1h,

in seguito riprendere l’impasto rovesciarlo sulla spianatoia e aiutandosi con un tarocco o una spatola lavorare cercando di incamerare aria, richiudere più volte su se stesso dando una forma sferica, mettere l’impasto nella ciotola, coprire, e riporre nel forno spento per circa 6/8h ore o una notte (a dipendenza delle temperature) e comunque fino al raddoppio.

Quando l’impasto sarà ben lievitato trasferire sul piano di lavoro, sgonfiare delicatamente e suddividere in pezzi di uguale, meglio se in numero dispari.

Formare delle palline pirlandole bene perché non perdano la forma e lievitino correttamente in cottura.

Ungere uno stampo per ciambelle e posizionarvi le palline di impasto, far lievitare un altra ora.

A lievitazione completa spennellare la superficie con del latte miscelato ad un cucchiaino di miele poi infornare a 180° gradi per 18/20’ minuti circa fino a che la brioche al miele e yogurt è colorita e ben cotta.

Sfornare, spennellare immediatamente la superficie con acqua fredda, togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella da pasticceria, servire spolverando con dello zucchero al velo.

La brioche allo yogurt e miele è perfetta servita a colazione o a merenda

Per questa preparazione ho utilizzato miele d’arancio raccolto in Sicilia e Puglia prodotto da piccoli produttori per Mielizia.

Mielizia, da oltre 35 anni, è il marchio degli apicoltori di Conapi, Consorzio Nazionale Apicoltori, la più importante cooperativa di apicoltori in Italia e una delle principali al mondo. Dal Piemonte alla Sicilia, gli apicoltori raccolgono le migliori produzioni italiane di miele, polline, pappa reale e propoli.

Nato dall’unione delle parole miele e delizia, Mielizia esprime, ancora oggi, tutta la bontà e la genuinità dei nostri mieli: una miniera di sapori che evocano i luoghi più belli d’Italia, dove le api raccolgono nettari fragranti da cui ricavano tanti mieli profumatissimi: una delizia per i nostri sensi. Tutti i gli apicoltori conferiscono i migliori raccolti presso l’azienda a Monterenzio, sulle colline bolognesi, dove inizia il processo di confezionamento. Solo dopo attenti controlli per testare freschezza e qualità nascono i mieli Mielizia, confezionati con un processo delicato e rispettoso delle proprietà organolettiche e nutrizionali, per non alterare profumi e sapori di questi prodotti, diversi per ogni territorio e buoni così come la natura ha voluto.

Molte altre informazioni e dove poter acquistare i prodotti Mielizia su:

www.mielizia.com

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Categoria: Dolci, Pane e lievitati, ricetteTag: apro la dispensa e cucino, brioche, colazione, Farina, lievitati, lievito di birra, lievito madre, merenda, miele, ricette vegetariane

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. cecilia testa

    30 Dicembre 2018 alle 11:27

    bellissimo! Sembra di poterne sentire il profumo. Complimenti e auguri per un 2019 come lo desideri

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      30 Dicembre 2018 alle 13:18

      Ma grazie Cecilia auguri di cuore anche a te

      Rispondi
  2. Daniela Ceregioli

    31 Dicembre 2018 alle 0:00

    Complimenti ?

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      31 Dicembre 2018 alle 0:36

      Grazie di cuore Daniela!

      Rispondi
  3. Miri

    1 Gennaio 2019 alle 18:17

    Nella ricetta Pan brioche senza burro e uova non parla delle dimensioni della teglia posso sapere quali sono? grazie per una sua risposta

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      2 Gennaio 2019 alle 1:06

      Hai ragione una mia grave dimenticanza ho usato uno stampo da 24 cm a ciambella

      Rispondi
  4. Giacoma

    15 Gennaio 2019 alle 12:32

    Buongiorno, Ho notato mentre preparavo la brioche,nel procedimento della ricetta manca lo zucchero, elencato negli ingredienti quando va aggiunto?
    Grazie.

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      15 Gennaio 2019 alle 12:35

      Hai ragione! Insieme alle farine

      Rispondi
  5. Ligia Pontalti

    28 Settembre 2020 alle 19:01

    Hi, i did this recipe yesterday! Delicious! Thanks for share!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      1 Ottobre 2020 alle 0:55

      Ligia grazie a te

      Rispondi
    • Monica Bergomi

      8 Ottobre 2020 alle 12:52

      Ma grazie davvero molto gentile

      Rispondi

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