Una pizza insolita fatta con il classico impasto di pane tedesco dei bretzel o pretzel farcita con il classico pomodoro e mozzarella una golosità da provare.
Perfette per l’aperitivo o la merenda la pizza bretzel è una pizzetta golosa che unisce la forma e la farcitura italiana con il più famoso dei pani d’ oltralpe. I bretzel originali erano la mia merenda da bambina, la mia nonna li faceva in casa, e ancora oggi sono il mio abbinamento ideale a una buona birra fresca. In tantissimi avete apprezzato la mia ricetta che trovate qui.

In Baviera dove la fantasia dei ristoratori certo non manca, è nata questa specie di ibrido dell’ emblema italiano per antonomasia: la pizza. Il merito va Jennifer Zeller e al fratello Sascha proprietari della locanda Wurstbendel della Bassa Franconia. Tonda come una pizza ma con l’impasto del tipico pane in salamoia tedesco bretzel o pretzel Qui è stata battezzata Brizza e viene farcita con formaggio cipolle e bradwurst.
La mia versione di pizza bretzel ha dimensioni ridotte più comoda da sbocconcellare ed è farcita con classico pomodoro e mozzarella ma potete dare libero sfogo alla fantasia.
INGREDIENTI (x 6 pizza bretzel)
- 125 g lievito madre idr. 50% o lievito di birra(*) o li.co.li (**)
- 180 g acqua
- 400 g farina di grano tenero tipo 0
- 7 g malto d’orzo
- 7 g di sale
- 50 g burro morbido
- 120 g mozzarella fiordilatte (sgocciolata)
- pomodori pelati tritati
- semi di sesamo
per la salamoia
- 2 l acqua
- 16 cucchiaini bicarbonato di sodio
- 3 cucchiaini di sale fino
(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 2/3 g. di lievito secco o 6 g. lievito fresco con 80 g di farina 0 e 40 g acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.
(**) Per la preparazione con li.co.li. (Lievito madre in coltura liquida) qui la tabella di conversione
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente o nella planetaria sciogliere la pasta madre (o la biga) nell’acqua con il malto d’orzo, unire la farina e impastare il tutto per qualche minuto. Incorporare il sale e il burro e proseguire la lavorazione fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferire la pasta in una ciotola, coprire con della pellicola per alimenti e lasciar riposare 1 ora circa a temperatura ambiente. Riprendere l’impasto e fare un giro di pieghe in ciotola, coprire e trasferire il tutto in frigorifero e attendete 6-8 ore (o una notte).

Togliere dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Dividere l’impasto in pezzi da 125 g circa. Formare dei panetti schiacciare al centro e formare le piccole pizze con il bordo. Disporre i pizza bretzel su una spianatoia leggermente infarinata e lasciare riposare 2 ore a temperatura ambiente. In una pentola capiente portare ad ebollizione l’acqua con il bicarbonato e il sale aggiunti a freddo. Tuffare una pizza per volta, attendere 30″ secondi ed estrarre con una schiumarola sgocciolando bene. Disporre i pizza bretzel su una placca da forno precedentemente coperta da carta forno. Cospargere il bordo con semi di sesamo ed aspettare che la superficie esterna si asciughi. Farcire il centro con una cucchiaiata di pomodoro e qualche dadino di mozzarella. Cuocere in forno già caldo a 180°C (statico) per circa 20/25′ minuti fino a che la pizza bretzel non abbia raggiunto il tipico colore brunito. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire, sono ottimi anche freddi.

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