Chi può resistere a una golosa fetta di focaccia ripiena a bocconcini appena sfornata? Profumata, saporita e gustosa è la ricetta perfetta per ogni occasione.
la focaccia ripiena a bocconcini è l’ideale per un buffet goloso, un picnic, una cena o un pranzo con gli amici o come salva cena. Perfetta anche come spuntino genuino per i più piccoli, o per un pranzo all’aperto.
Saporita e golosa accontenta davvero tutti. Io ho usato i miei ingredienti preferiti ma tu puoi, anzi devi, variare: prova con salame, mortadella, zucchine, pomodoro, olive tritate e capperi e chi più ne ha più ne metta.
Impastiamo?
INGREDIENTI
Per la focaccia
- 400 g farina di grano tenero Tipo 0
- 250 g acqua
- 90 g lievito madre idr. 50% o 2 g lievito di birra (*) o li.co.li.
- 20+20 g olio extravergine d’oliva
- 5 g sale (1 cucchiaino raso)
- 5 g malto d’orzo
Per la farcia
- 100 g spinaci novelli freschi
- 300 provola
- 250 g prosciutto cotto
(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 2 g. di lievito secco o 4 g. lievito fresco con 70 g di farina 0 e 30 g acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.
(**) Per la preparazione con li.co.li utilizzare 60 g lievito ed aggiungere 30 g farina 0 come da tabella di conversione
PROCEDIMENTO
Con l’aiuto di una planetaria sciogliere la pasta madre nell’acqua con il malto o il miele, aggiungere la farina, 20 g di olio e per ultimo il sale ed impastare il tutto fino all’incordatura.
Trasferire la massa sulla spianatoia lavorare ancora un poco e trasferire il tutto in una ciotola, precedentemente unta d’olio, abbastanza grande da ospitarla anche a fine lievitazione, crescerà di 2 volte il volume iniziale, coprire con un coperchio e lasciare a temperatura ambiente (20/22ºC gradi) per 60′ minuti.
Dopo un’ora procedere con delle pieghe in ciotola:
cioè prendere un lembo di pasta dal bordo con le mani umide ed allungare verso l’alto, portandolo poi al centro dell’impasto. Girare la ciotola e ripetete l’operazione fino a completamento del giro
Riporre in frigorifero, nella parte più bassa, appena sopra ai cassetti di frutta e verdura, e lasciar riposare almeno 8/12 ore.
Il passaggio in frigorifero è utile per la maturazione dell’impasto che in questo modo risulterà molto digeribile, soprattutto nelle preparazioni che vengono consumate calde o tiepide.
Trascorso il tempo di riposo togliere dal frigorifero e lasciar riposare l’impasto 1 ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la farcitura.
Tritare finemente il prosciutto con metà della provola e trasferire in una ciotola.
Nello stesso modo tritare gli spinaci novelli crudi con la provola rimanente e un pizzico di sale.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e schiacciarlo delicatamente in modo da eliminare i gas di lievitazione. Stendere la pasta, con l’aiuto di un mattarello, ad uno spessore di 0,5 cm circa dando una forma rettangolare. Tagliare l’impasto a strisce di 5/6 cm. , disporre le farcie, alternandole, al centro e chiudere le strisce pizzicando il bordo, suddividere a tocchetti e chiudere le estremità ottenendo dei bocconcini. Con l’impasto si ottengono circa 40 bocconcini.
Disporre i bocconcini su una teglia per pizza forata in modo concentrico, dal bordo verso il centro, con la chiusura rivolta verso l’alto. concentricamente dall’esterno e con il ripieno sempre rivolto verso l’alto. Spennellare la superficie con l’olio rimasto e lasciare focaccia ripiena a temperatura ambiente per almeno 30’ minuti.
Riscaldare il forno a 220º gradi (statico), infornare e cuocere per 25/30’ controllando la doratura della superficie. A cottura togliere dal forno e lasciare riposare almeno 15/20’ minuti.
Servire la focaccia farcita a bocconcini calda o fredda, è ottima consumata anche il giorno dopo, si sentiranno meglio i profumi del ripieno.
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Un consiglio prezioso
Per tagliare e servire la focaccia ripiena a bocconcini ti consiglio le forbici taglia/servi Fackelmann perfette per tagliare e servire pizze e torte salate, sono un vero alleato in tavola per servire facilmente e velocemente.