• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Torta di pane e cioccolato

Torta di pane e cioccolato

Lascia un commento

 

Una golosa torta di pane raffermo e cioccolato, un dolce semplice fatto con pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa, perfetta per la colazione o la merenda che piace davvero a tutti.

Ci sono profumi e sapori che restano nel cuore per tutta la vita, come una semplice torta di pane raffermo, quei ricordi che diventano parte del nostro bagaglio gustativo e olfattivo, un semplice riflesso incondizionato che ti riporta indietro nel tempo, quando ancora serviva lo sgabello per vedere cosa stesse succedendo sul grande tavolo di marmo della cucina.

Torta di pane e cioccolato

Ecco questa torta di pane del riciclo con ingredienti dalla dispensa è una delle magie di mia nonna, lei che con un tozzo di pane rinsecchito sfornava una torta di pane golosa.

Esistono tantissime varianti di questo dolce io ho riportato la versione della torta di pane e cioccolato della mia nonna dal suo quaderno degli appunti.

Ingredienti (stampo 22/24cm)

  • 250 g pane raffermo
  • 500 ml latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 cucchiate cacao amaro in polvere
  • 2 uova medie
  • 150 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai farina 00
  • 2 cucchiai grappa
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 50 g uva passa
  • 50 g pinoli
  • 50 g amaretti o biscotti sbriciolati
  • olio e pangrattato per lo stampo
  • zucchero a velo a piacere

Procedimento

Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una ciotola.

Riscaldare il latte con il cioccolato in polvere e la stecca di vaniglia e versare il tutto sul pane.

Coprire e lasciare riposare per circa mezz’ora.

Togliere la stecca di vaniglia e schiacciare il pane con una forchetta sminuzzandolo il più possibile.

Mescolare l’uovo con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto spumoso ed unirlo al pane insieme all’uvetta ai pinoli, alla scorza grattugiata di limone e agli amaretti sbriciolati.

Ungere una tortiera e cospargere di pangrattato-

Versare il tutto nello stampo ed infornare a 180°C (già caldo) per 45/50′ minuti.

Togliere delicatamente la torta dallo stampo, far raffreddare e cospargere la torta di pane e cioccolato di zucchero a velo a piacere.

Torta di pane e cioccolato

Questa torta di pane semplicissima è stata apprezzata in occasione del brunch organizzato della Regione Abruzzo che ha animato lo spazio Temporary Fiorichiari proprio nel cuore di Brera a Milano in occasione di EXPO2015.

Le piccole realtà artigianali legate al territorio abruzzese in occasione di Expo2015 hanno dato visibilità a questo territorio dove l’artigianalità trova ancora spazio, fashion food, bio architettura e ceramiche artigianali esposte al pubblico e un brunch con prodotti del territorio è un cooking show a quattro mani con Francesca Belli (http://francescadiaries.blogspot.it) e la sottoscritta .

Le realtà presenti

www.mammaregina.it

Ti potrebbe anche interessare

Crema di fagioli cannellini con salame e pane croccante
La Miascia : torta di pane raffermo e frutta del lago di Como
Pesche alla griglia ripiene
Capesante gratinate al pistacchio

Categoria: Dolci, esperienze, ricetteTag: anti-spreco, cioccolato, colazione, expo2015, liquori, merenda, Ricette da dispensa, ricette della nonna, torte

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: « Orzo freddo con tonno e friggitelli
Post successivo: Crostoni vestiti d’estate »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Gnocchi di ricotta al vapore con crema di asparagi 24 Maggio 2023
  • Crema al gorgonzola con pere e bresaola 28 Marzo 2023
  • Focaccia ripiena a bocconcini 26 Marzo 2023
  • Cannoli salati con Pecorino Romano e pere 28 Dicembre 2022
  • Cream tart salata di tramezzini 21 Dicembre 2022
  • Radicchio di Chioggia IGP al forno 19 Dicembre 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Sformatini di pasta ai fiori di zucca
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}