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Torta di pane e cioccolato

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Una golosa torta di pane raffermo e cioccolato, un dolce semplice fatto con pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa, perfetta per la colazione o la merenda che piace davvero a tutti.

Ci sono profumi e sapori che restano nel cuore per tutta la vita, come una semplice torta di pane raffermo, quei ricordi che diventano parte del nostro bagaglio gustativo e olfattivo, un semplice riflesso incondizionato che ti riporta indietro nel tempo, quando ancora serviva lo sgabello per vedere cosa stesse succedendo sul grande tavolo di marmo della cucina.

Torta di pane e cioccolato

Ecco questa torta di pane del riciclo con ingredienti dalla dispensa è una delle magie di mia nonna, lei che con un tozzo di pane rinsecchito sfornava una torta di pane golosa.

Esistono tantissime varianti di questo dolce io ho riportato la versione della torta di pane e cioccolato della mia nonna dal suo quaderno degli appunti.

Ingredienti (stampo 22/24cm)

  • 250 g pane raffermo
  • 500 ml latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 cucchiate cacao amaro in polvere
  • 2 uova medie
  • 150 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai farina 00
  • 2 cucchiai grappa
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 50 g uva passa
  • 50 g pinoli
  • 50 g amaretti o biscotti sbriciolati
  • olio e pangrattato per lo stampo
  • zucchero a velo a piacere

Procedimento

Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una ciotola.

Riscaldare il latte con il cioccolato in polvere e la stecca di vaniglia e versare il tutto sul pane.

Coprire e lasciare riposare per circa mezz’ora.

Togliere la stecca di vaniglia e schiacciare il pane con una forchetta sminuzzandolo il più possibile.

Mescolare l’uovo con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto spumoso ed unirlo al pane insieme all’uvetta ai pinoli, alla scorza grattugiata di limone e agli amaretti sbriciolati.

Ungere una tortiera e cospargere di pangrattato-

Versare il tutto nello stampo ed infornare a 180°C (già caldo) per 45/50′ minuti.

Togliere delicatamente la torta dallo stampo, far raffreddare e cospargere la torta di pane e cioccolato di zucchero a velo a piacere.

Torta di pane e cioccolato

Questa torta di pane semplicissima è stata apprezzata in occasione del brunch organizzato della Regione Abruzzo che ha animato lo spazio Temporary Fiorichiari proprio nel cuore di Brera a Milano in occasione di EXPO2015.

Le piccole realtà artigianali legate al territorio abruzzese in occasione di Expo2015 hanno dato visibilità a questo territorio dove l’artigianalità trova ancora spazio, fashion food, bio architettura e ceramiche artigianali esposte al pubblico e un brunch con prodotti del territorio è un cooking show a quattro mani con Francesca Belli (http://francescadiaries.blogspot.it) e la sottoscritta .

Le realtà presenti

www.mammaregina.it

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Categoria: Dolci, esperienze, ricetteTag: anti-spreco, apro la dispensa e cucino, cioccolato, colazione, expo2015, liquori, merenda, ricette della nonna, torte

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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