• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Insalata di sedano rapa con noci al miele

Insalata di sedano rapa con noci al miele

Lascia un commento

Le noci al forno al miele regalano un contrasto croccante alla insalata di sedano rapa condita con salsa allo yogurt.

Questo ortaggio così speciale è un alimento buono, naturale e ricco di virtù, il sedano rapa vanta infatti delle proprietà disinfettanti e diuretiche, è decisamente poco calorico, basti pensare che 100 grammi di prodotto apportano solo 42 calorie e la sua polpa è formata dal 90% di acqua.

Per questa ragione, il sedano rapa viene consigliato nelle diete dimagranti e ipocaloriche, in quanto regala un buon senso di sazietà grazie all’acqua e alle fibre in esso contenute, salvaguardando al massimo l’apporto calorico.

Il sedano rapa è amico della dieta perché stimola la diuresi e migliora la circolazione perché contiene molta acqua ed è ricchissimo di sali minerali preziosi. Fra i più importanti si incontrano il ferro, il potassio, il selenio, il calcio, il sodio, lo iodio, il fosforo e il manganese.

La radice è inoltre ricchissima di vitamine e di antiossidanti, in particolare di vitamina A, del complesso B e di vitamina C. 

Insalata di sedano rapa con noci al miele

Molto diffuso nell’Europa settentrionale, purtoppo un po’ poco diffuso in Italia-

Noto anche come sedano di Verona il sedano rapa è poco utilizzato nella cucina italiana mentre rappresenta un alimento importante nella tradizione gastronomica dei paesi del Nord-Europa.

Basta pensare all’insalata Waldorf, al Pot-au-feu o alle numerose zuppe nordiche; perché non imparare a gustarlo più spesso sfruttando al meglio le sue proprietà consumandolo crudo come in questa semplice insalata di sedano rapa con noci al miele.

da provare anche trasformato in pesto per condire gli spaghetti o come sostituto della maionese per accompagnare la tartare.

Insalata di sedano rapa con noci al miele

Ingredienti

  • 500 g. sedano rapa
  • 100 g. gherigli di noci
  • 3 cucchiai miele di bosco italiano
  • 125 g. yogurt naturale
  • 1 cucchiaino senape media
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva italiano
  • aneto essiccato

Procedimento

Riscaldare il forno a 160 °C. Mescolare due cucchiai di miele di bosco con un cucchiaio di olio extravergine e un poco di sale, unire i gherigli di noci, amalgamare il tutto e distribuire su una teglia foderata con carta da forno.

Infornare al centro del forno per ca. 10 minuti. Lasciate raffreddare. Nel frattempo privare il sedano rapa della buccia e ridurre a julienne con una grattugia a fori larghi o una mandolina.

Insalata di sedano rapa con noci al miele

Miscelare lo yogurt con un cucchiaio di miele di bosco unire la senape, l’aceto di mele, l’aneto essiccato e poco olio, condire con sale e pepe a piacere.

Versare la salsa allo yogurt al sedano rapa grattugiato e mescolare bene il tutto. Lasciar macerare l’insalata per almeno 10 minuti.

Prima di servire aggiungere le noci tostate.

Insalata di sedano rapa con noci al miele

L’insalata di sedano rapa con noci al miele è un ottimo contorno per carne bianca o rossa cotta ai ferri o arrosto, ma è anche un’ottima soluzione per un pranzo veloce.

Si conserva, una volta condita, due giorni in frigorifero.

Insalata di sedano rapa con noci al miele

Per questa preparazione ho utilizzato miele italiano di bosco Mielizia prodotto in Abruzzo.

Un miele sorprendente per la sua consistenza, il suo colore e il suo profumo intenso, che ricorda il caramello che lo rende unico.

Mielizia, da oltre 35 anni è il marchio degli apicoltori di Conapi che raccolgono, dal Piemonte alla Sicilia, le migliori produzioni italiane di miele, polline, pappa reale e propoli di piccoli Produttori che non riuscirebbero ad arrivare sul mercato. Conapi è un’impresa cooperativa a livello nazionale.

Solo dopo attenti controlli per testare freschezza e qualità nascono i mieli Mielizia, confezionati con un processo delicato e rispettoso delle proprietà organolettiche e nutrizionali, per non alterare profumi e sapori di questi prodotti, diversi per ogni territorio e buoni così come la natura ha voluto.

Queste e tante altre informazioni su : www.mielizia.com

Insalata di sedano rapa con noci al miele

Insalata di sedano rapa con noci al miele

Ti potrebbe anche interessare

Zuppa di fagioli e Radicchio

Polpette vegetariane di radicchio

Crostatine al cioccolato e pere

Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate

Categoria: Contorni, Piatti unici, ricetteTag: Collaborazioni, cucina light, Frutta secca, Insalate, miele, rape, Ricette d'autunno, Ricette d'inverno, Ricette da dispensa, ricette vegetariane, Verdura, yogurt

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Panini croccanti Panini croccanti
Post successivo: Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pigne dolci al cioccolato 5 Dicembre 2023
  • Zuppa di fagioli e Radicchio 26 Novembre 2023
  • Polpette vegetariane di radicchio 8 Novembre 2023
  • Crostatine al cioccolato e pere 17 Ottobre 2023
  • Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate 3 Agosto 2023
  • INSALATA DI FARRO CON FETA E CILIEGIE 21 Giugno 2023

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Ravioli di broccoli e Feta con pesto di nocciole
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}