Spaghetti affumicati al pesto di sedano rapa e melagrana un piatto vegetariano perfetto anche per gli ospiti, che appaga il palato e la vista.
Un piatto semplice in cui viene esaltato il leggero gusto affumicato degli spaghetti di grano duro e la dolcezza del pesto di sedano rapa e il tocco insolito della melagrana.
Il sedano rapa è un ortaggio molto particolare, ben differente dal sedano classico, o sedano da costa. Del sedano rapa, infatti, si utilizza e si consuma la radice. Si può parlare del sedano rapa come di un vero e proprio ortaggio da radice.
Il sedano rapa ha un gusto delicato che lo rende adatto alla preparazione di numerose ricette, perfetto per preparare vellutate o per essere stufato o cotto al forno da servire come contorno.
L’abbinamento del pesto di sedano rapa con il gusto affumicato degli spaghetti e la leggera asprezza dei chicchi di melagrana rendono questo piatto davvero sfizioso.
Ingredienti (per 4 persone)
- 280 g spaghetti affumicati VERRIGNI
- 200 g sedano rapa
- 1 scalogno
- 30 g. nocciole tostate
- 20 g. nocciole tostate tritate grossolanamente
- chicchi di melagrana
- olio extravergine di oliva italiano
- sale, pepe nero
Procedimento
Lavare e privare della scorza il sedano rapa, tagliare a tocchi di uguale dimensione.
In una casseruola con una cucchiaiata d’olio rosolare per 2 minuti lo scalogno mondato e affettato.
In seguito unire il sedano rapa e coprire a filo con acqua bollente, cuocere a fuoco medio per circa 20’ minuti.
A cottura ultimata trasferire il tutto nel boccale di un frullatore, unire le nocciole intere, sale, pepe e frullare il tutto unendo 4 cucchiai abbondati di olio extravergine d’oliva fino ad ottenere un pesto di sedano rapa liscio e omogeneo.
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocervi ali spaghetti affumicati.
In una padella riscaldare il pesto a fuoco, unire gli spaghetti affumicati scolati ben al dente e insaporire per un paio di minuti, unendo poca acqua di cottura della pasta dal sentore affumicato.
Servire gli spaghetti al pesto di sedano rapa su piatti piani guarnendo con chicchi di melagrana e granella di nocciole.
Terminare il piatto con un filo di olio extravergine.
Per questa preparazione ho utilizzato il nuovo Spaghetto Affumicato Verrigni.
Per la produzione di questi spaghetti di grano duro italiano trafilati al bronzo viene aggiunto, nella fase di plastificazione, del fumo naturale che ne conferisce il particolare aroma.
La ricerca e l’innovazione che caratterizzano l’Azienda VERRIGNI e la tradizione centenaria di una famiglia di pastai, arricchiscono il valore di un prodotto che oggi è diventato la vera bandiera del made in Italy autentico senza compromessi. La materia prima coltivata in Italia che si trasforma in semola, pastificata con sapienza a pochi chilometri da Roseto degli Abruzzi.
A distanza di più di cento anni Verrigni conserva la passione dei fondatori, l’etica di scegliere sempre il meglio delle materie prime e soprattutto l’obiettivo di non snaturare queste ultime, essiccando sempre a bassa temperatura e quindi con lunghi tempi di attesa che garantiscono bontà e salubrità.
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