• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Tagliatelle di pane al burro e acciughe

Tagliatelle di pane al burro e acciughe

Lascia un commento

I crostini di pane con burro e acciughe sono il mio stuzzichino preferito, un gusto inconfondibile, che si veste di nuovo diventando tagliatelle

la dolcezza del burro e la sapidità delle alici fanno da condimento alle tagliatelle di pane raffermo fatte in casa.

Una ricetta partita proprio da questi sapori: il pane fatto in casa, quello con la pasta madre, che ha un sapore speciale, il burro: cremoso e avvolgente, e le acciughe dal gusto sapido di mare.

Sono nate così queste tagliatelle un po’ rustiche che ricordano il gusto dei mitici crostini.

Tagliatelle di pane al burro e acciughe

Una ricetta davvero economica fatta con ingredienti da dispensa che in casa non mancano mai.

Pochi euro per un piatto appagante che rispecchia la filosofia di APRO LA DISPENSA E CUCINO e la sfida alla dura realtà di dover “sbarcare il lunario” con pochi spiccioli.

Che dire economiche ma deliziose le tagliatelle di pane al burro e acciughe sono perfette anche per un menù importante.

Ingredienti

  • 250 g farina farro (mulino Marino)
  • 150 gr. mollica di pane raffermo
  • 2 uova medie
  • 100 g acqua
  • Semola di grano duro per stendere
  • 6 filetti di acciuga sott’olio
  • 40 g burro
  • Aglio
  • peperoncino
  • sale, pepe

Procedimento

Frullare la mollica sbriciolata con l’acqua e le uova con un pizzico di sale.

Unire la farina ed impastare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere l’impasto con della pellicola alimentare e lasciar riposare per almeno tre ore al fresco prima di lavorarlo.

Tagliatelle di pane al burro e acciughe

Stendere l’impasto nn troppo sottilmente e ricavare delle tagliatelle spolverandole con della semola.

Portare ad ebollizione abbondante acqua salata.In una padella sciogliere il burro con l’aglio schiacciato e il peperoncino e sciogliervi i filetti d’acciuga.

Cuocere le tagliatelle per 2/3′ scolare e trasferire nel condimento terminando la cottura unendo l’acqua della pasta.

Servire le tagliatelle di pane c0n burro e acciughe ben calde.

Tagliatelle di pane al burro e acciughe

Veloce, saporito e davvero economico, nei 5.- € di budget ci può stare anche una fetta torta, magari una classica torta di pane e cioccolato. 

Tagliatelle di pane al burro e acciughe

 

 

Ti potrebbe anche interessare

Polpette vegetariane di radicchio

Risotto al radicchio di Treviso IGP e baccalà mantecato

Carpaccio di salmone e pere dell’ Emilia Romagna IGP

Crema di fagioli cannellini con salame e pane croccante

Categoria: Primi piatti, ricetteTag: acciughe, anti-spreco, Farina, farro, pasta fresca, Pesce, pesce azzurro, Ricette da dispensa

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «La cutizza comasca La cutizza comasca
Post successivo: Crostoni integrali con barba di frate Speck e pinoli »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pigne dolci al cioccolato 5 Dicembre 2023
  • Zuppa di fagioli e Radicchio 26 Novembre 2023
  • Polpette vegetariane di radicchio 8 Novembre 2023
  • Crostatine al cioccolato e pere 17 Ottobre 2023
  • Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate 3 Agosto 2023
  • INSALATA DI FARRO CON FETA E CILIEGIE 21 Giugno 2023

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

toast di rosti di patate con roast beef alla senape
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}