Nominare la cutizza comasca per me è tornare nella mia infanzia, è il cibo più antico dei miei ricordi, la mia primissima esperienza ai fornelli in casa della nonna.
È a casa sua che assaporavo la mia cena perfetta, il mio comfort food: la cutizza comasca accompagnata da una tazza di caffellatte.
Di sicuro vi state chiedendo: ma cosa sarà la cutizza?
A pochi suona famigliare questo nome, è tipica della zona del comasco in Lombardia, ma non è altro che un impasto di farina, acqua, uova e latte che viene fritto in olio bollente e spolverizzato di zucchero, un piatto povero, a volte arricchito con delle mele nell’impasto ma, come altri piatti poveri della tradizione, dal sapore inconfondibile che resta nel cuore.
Ingredienti (per 1 persona)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai farina 00
- 2 cucchiai latte
- 2 cucchiai acqua
- sale
- olio di girasole
- zucchero semolato
Procedimento
Sgusciare l’uovo in una tazza e sbattere con un pizzico di sale, aggiungere la farina e lavorare il composto, diluire con latte e acqua fino ad ottenere una pastella cremosa.
Scaldare l’ olio in un padellino e, quando è ben caldo, versare la pastella, friggere da entrambi i lati fino a doratura, asciugare la cutizza comasca con carta assorbente da cucina e spolverizzare con lo zucchero.
La cutizza comasca è deliziosa accompagnata con un cucchiaio di marmellata o preparata nella versione “ricca” con le mele, una cena veloce o una sostanziosa merenda è perfetta anche per il brunch della domenica.
e questa sono io a 4 anni, un pezzetto dei miei ricordi del cuore con la cutizza nel piatto.
Con questa ricetta della Lombardia partecipo al contest creato da Chiara con la collaborazione di MagnaItalia di Croci Giovanni che da anni svolge la sua attività come ambulante.
donegana gabriella
Provero’ a cucinarla, vedremo come sara’, speriamo ……….quella di mia mamma, com’era buona!………
Monica Bergomi
Ciao Gabriella me lo auguro, questa è la ricetta che usava la mia nonna, fammi sapere se ti è piaciuta
Silvia
Oh mamma, questa cutizza bisogna farla il prima possibile!
Monica Bergomi
Ciao Silvia! Assolutamente siii è una delle mie ricette dei ricordi
Davide
Mia mamma è originaria di cernobbio trasferita poi in veneto mami ha sempre fatto la cutizza e ancora oggi la facciamo.
È un “dolce” semplice ma soprattutto d inverno riporta al calore del focolare.
La sua ricetta è leggermente diversa dalla rua: 1 uovo,tre cucchiai di farina,un bicchiere di latte ,un pizzico di sale, zucchero per guarnire,il procedimento resta il medesimo.
Monica Bergomi
Ciao Davide che piacere mi fanno le tue parole! La cutizza è anche per me un piatto del cuore legato alla mia infanzia. Quella che ho scritto è la ricettina della mia nonna, è con lei che l’ho cucinata la prima volta…erano gli anni ‘60.
Grazie per avermi lasciato la tua versione
Michela Rusconi
Sto cercando la ricetta simile a quella di mia nonna che era di Suello piccolo paese adesso in provincia di Lecco.
Presto con la tua ricetta la farò… Magari con l’uva americana ( uva fragola).
In ricordo dei tempi passati.
Monica Bergomi
Ma grazie! Anche la mia nonna la metteva ogni tanto e anche le mele. Fammi sapere
Buona giornata
Monica
Fausto Pennestrī
perfettamente d’accordo salvo un particolare: io friggo nello strutto
Monica Bergomi
come voleva la tradizione…
doneganagabriella
Ho cominciato a cucinare la cutizza, nei giorni scorsi l’ho fatta semplice ma con ingredienti in più della ricetta, nel senso quattro uova, aumentando tutto il resto degli ingredienti, è venuta buona, oggi la preparo con le mele affettate a fettine sottili,( mezza mela), a mezzogiorno la preparo, vedremo…..il ricordo della mia mamma, di cui non ricordo il quantitativo dei suoi ingredienti, ma quanto era buonaaaaa!
Monica Bergomi
Sai anche a me ricorda i sapori di una volta
doneganagabriella
L’ho fatta più volte, molto buona, comunque la rifarò più volte, è anche una ricetta nostalgica della mia mamma, pur non essendo comasca, era friulana la cucinava molto bene, era veramente buona
Monica Bergomi
Grazie Gabriella! Io la cucinavo da bambina con la mia nonna
Orazio
L‘ originale si fa con la farina integrale di grano saraceno
Monica Bergomi
Mi dispiace no , forse solo in Valtellina, nel comasco no