Il cavolo rosso stufato con arancia e cumino è una ricetta semplice e genuina perfetta per creare un contorno leggero e nutriente, prezioso per la nostra dieta e il nostro benessere.
Non è solo il suo caratteristico colore viola acceso a distinguerlo tra i vegetali di questa stagione, perché il cavolo cappuccio viola, anche detto cavolo rosso, ha proprietà incredibili che vanno ben oltre quelle strettamente legate al suo invidiabile colore.
Appartenente alla famiglia delle Brassicacee, si tratta di una varietà di Brassica oleracea simile al cavolo cappuccio bianco, ma a differenza di quest’ultimo molto più resistente al freddo, il che lo rende ampiamente disponibile per tutto il periodo invernale.
Con il suo colore acceso questo ortaggio in questo periodo, ci protegge dall’influenza, ed ha proprietà antitumorali ed antinfiammatorie, perché contiene calcio e ferro in forma biodisponibile, ci fa bene alla vista, alle ossa, al cuore, ai muscoli e alla pelle.
Una verdura gustosa, colorata e assolutamente poco costosa che rende vivace anche la più fredda e uggiosa giornata di inverno.
Si può mangiare crudo, affettato sottilmente, o trasformato in un gustoso estratto rosso, utile ad esempio per chi soffre di ulcera gastrica, grazie alla sua azione anti-infiammatoria.
Se invece lo preferite nella versione cotta allora qui c’è davvero da sbizzarrirsi e la sua enorme versatilità vi stupirà come in questa ricetta con arancia e cumino, una spezia che ne facilita la digestione.
Insomma in qualsiasi modo la vostra fantasia vi suggerisca, vale davvero la pena prendere confidenza con il cavolo rosso, e saranno tutt’altro che cavoli amari, al contrario dei veri e propri elisir di salute
Ingredienti (x 4 porzioni)
- 800 g cavolo cappuccio rosso
- 2 dl succo di arancia fresco
- 1 dl vino rosso
- 2 foglie alloro
- 6/7 grani di pepe nero
- 1 cucchiaino semi di cumino
- sale grosso integrale
Procedimento
Dimezzare il cavolo rosso, eliminare parte del fusto centrale, e tagliare a spicchi di circa 3 cm di spessore.
Pestare in un mortaio i semi di cumino con il pepe nero e poco sale grosso ottenendo un trito aromatico.
In una casseruola riscaldare il succo d’arancia con il vino ed il trito aromatico.
Una volta giunto a bollore unire il cavolo rosso ed abbassare la temperatura del fornello al minimo.
Mettere il coperchio e cuocere per 30/35’ minuti bagnando di tanto in tanto il cavolo con il liquido di cottura, fino ad avere una cottura “al dente”.
Servire il cavolo rosso con arancia e cumino ben caldo come contorno ad arrosti o come secondo piatto vegetariano.
Buon appetito
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