La crostata integrale alla marmellata è il dolce classico per eccellenza: base di pasta frolla e ripieno di marmellata, un dolce genuino, semplice, incredibilmente goloso, che tutti amano profondamente.
Come ogni preparazione tradizionale, ne esistono moltissime versioni e varianti, che più o meno si assomigliano tutte, ma devo confessare, che dopo averne provate tante, la crostata più buona mai assaggiata resta sempre la ricetta della crostata della mia nonna Amelia fatta con farina integrale.
Dal profumo inteso e fruttato, consistenza friabile, semi morbida, con tanto ripieno, perfetta per la colazione, la merenda o per un pranzo in famiglia.
Una crostata integrale con le strisce perfette in superficie che conservano la forma anche fuori dal forno.
Insomma la Crostata integrale alla marmellata perfetta
Ingredienti
- 500 g farina di grano tenero integrale
- 250 g burro morbido (*)
- 140 g zucchero di canna
- sale
- 3 tuorli d’uovo (90g)
- 1 uovo intero (65g)
- cannella o scorza di limone
- 350 g confettura a scelta
- biscotti o pane raffermo
(*) Variante Crostata con pasta frolla senza burro
Se non desiderate utilizzare il burro, potete utilizzare 140 g di olio di semi di mais o girasole al posto di 250 gr di burro. In questo caso, montate le uova con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale; versate l’olio a filo incorporandolo bene nella montata, infine aggiungete la farina e procedete come per la frolla classica. Il risultato sarà una pasta frolla morbida e squisita anche senza il burro
Procedimento
Impastare lentamente nella planetaria, utilizzando l’apposita paletta, o in una ciotola, lo zucchero, il burro, la cannella o la scorza di limone, un pizzico di sale, 3 tuorli, un uovo intero e metà farina.
Quando l’impasto inizia ad essere omogeneo aggiungere la restante farina.
Avvolgere in pellicola alimentare e riporre in frigorifero almeno 1 h prima di utilizzare.
Dividere in due parti la pasta frolla integrale e stenderla ad uno spessore di circa 4 mm, su un piano di lavoro infarinato, aiutandovi con un matterello.
Sollevare una sfoglia di frolla arrotolandola senza fare troppa pressione sul matterello e adagiare nello stampo perfettamente imburrato e infarinato.
Fare in modo che la frolla aderisca perfettamente alle pareti dello stampo e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sbriciolare i biscotti e cospargere il fondo della crostata e farcire con la marmellata scelta.
Riporre in frigorifero e procedere con la preparazione delle strisce di copertura.
per realizzare l’intreccio perfetto stendere la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato dando la forma di un rettangolo.
Tagliare delle strisce di impasto di misura regolare aiutandosi con un righello.
Appoggiare metà delle strisce su un foglio di carta da forno.
Inserire quindi le strisce orizzontali una alla volta, creando una trama come per un tessuto.
Sollevare l’intreccio con l’aiuta della carta da forno e posizionare sulla crostata.
Completate la preparazione richiudendo bene il bordo
Cuocete in forno statico, già ben caldo nella parte media, ad una temperatura di 180°C gradi per i primi 10 minuti, proseguire la cottura a 175°C gradi per 25/30’ minuti.
Conservare la crostata integrale alla marmellata a tempera ambiente.
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Lorenza
Fantastica! Vorrei provarla ma non ho capito cosa devo fare degli altri due tuorli… Indichi fra gli ingredienti 5 tuorli e uno intero. Nel procedimento poi si parla di impastare 3 tuorli e uno intero. 😶
Monica Bergomi
Perdonami sono 3 tuorli + 1 uovo