Una torta rovesciata con il gusto intenso del cioccolato fondente e la dolcezza delle arance perfetta in ogni momento della giornata.
Questa torta rovesciata è una rielaborazione di un ricordo della mia infanzia quando la mia mamma, non proprio una cuoca provetta, sperimentava le ricette lette sulle riviste del tempo, già sembra passato un secolo, erano i primi anni ‘70, e quella torta rovesciata all’ananas, rigorosamente in scatola, gli ananas freschi allora erano una rarità, era diventata il suo cavallo di battaglia tanto da farmela odiare.
Ed è proprio preparando una torta soffice al cioccolato che mi è tornata alla mente.
Adoro il connubio arance e cioccolato questi due elementi si fondono e si esaltano perfettamente.
Ecco questa torta rovesciata al cioccolato e arance la dedico alla mia mamma sono sicura le piacerebbe tanto.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 3 uova medie
- 160 g di zucchero semolato
- 100 g cioccolato fondente
- 30 g cacao in polvere
- 10 g lievito in polvere per dolci
- 80 g olio di semi di mais
- 70 g succo d’arancia fresco
- 2 arance non trattate
- zucchero di canna
- sale
Procedimento (tortiera 24/26 cm)
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, precedentemente tagliato a pezzi, in Una volta fuso unire l’olio e lasciare intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi; unire i tuorli allo zucchero montando il tutto sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, in seguito unire la farina, il lievito, il cacao in polvere, il succo d’arancia, un grosso pizzico di sale e la crema di cioccolato intiepidita.
A parte montare a neve gli albumi, ed incorporarli al composto con una spatola, mescolando lentamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Ungere una tortiera, con olio o burro a piacere, e coprire il fondo con della carta da forno. Affettare sottilmente le arance e disporre le fette sul fondo e sui lati della torta e cospargere con lo zucchero di canna.
Versare il composto nella teglia livellando la superficie con una spatola.
Infornare a a 180°C gradi (forno statico già caldo) per circa 40’minuti.
Prima di sfornare controllare la cottura ottimale con la tradizionale prova stuzzicadenti che inserito nella parte centrale della torta dovrà uscirne asciutto.
Attendere 10’ minuti prima di levare la torta rovesciata al cioccolato e arance dallo stampo capovolgendola su una gratella da pasticceria.
Staccare delicatamente la carta da forno e lasciar raffreddare.
La torta rovesciata al cioccolato e arance è ottima a qualunque ora del giorno: dalla colazione alla merenda ed è perfetta anche come dessert a fine pasto.
Alice
Dai, anche tu qualche problema con le torte rovesciate all’ananas, eh? 😀 Ma a quanto pare hanno impreversato per almeno vent’anni! Mi piace moltissimo la tua torta, anche perché con il cioccoalto al posto del cacao nell’impasto è ancora più golosa!
Monica Bergomi
Ciao Alice grazie! Si quella torta all’ananas mi ha perseguitata per anni ? son passati 40 anni e la ricordo ancora…
Si con il cioccolato resta davvero cioccolatosa e umida
Maria Teresa
Questa torta sarà mia! Ho acquistato le prime arance a km 0, adoro gli agrumi tutti, e questo abbinamento è tra i miei preferiti!
Un caro saluto
Maria Teresa
Monica Bergomi
Ma grazie Maria Teresa! Aspetto il tuo verdetto allora
Dolcezze
A me quella torta non dispiaceva, anche se ho rovinato almeno due teglie per fare il caramello. Questa tua nuova torta è decisamente invitante
Monica Bergomi
Si usa il caramello solo per la tatin, questa è molto più semplice davfare 😊
speedy70
Grazie Monica per questa golosa ricetta, un gradito regalo di compleanno !!!!
Monica Bergomi
Simona grazie di 💗 a te e ancora tantissimi auguri