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Home » Polpette di pane e salame con fave e asparagi

Polpette di pane e salame con fave e asparagi

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Adagiate su un’insalata di fave e asparagi, queste polpette di pane e salame sono rese irresistibili da una fresca salsa allo yogurt. Un’idea sfiziosa per recuperare gli avanzi in cucina.

Insalata che passione, credo di non poterne fare a meno da sempre, mi piace inventarne di nuove cercando quel che c’è a disposizione nel frigorifero.
Lo so che può sembrare strano mangiare gli asparagi crudi ma vi consiglio di assaggiarli e…vi stupirete di quanto siano piacevoli.

Ingredienti

4-5 asparagi verdi
150 g fave mondate anche della buccia
1 cipollotto
3 fette di pane casereccio
6 fette spesse salame tipo Felino
1 uovo medio
semi di sesamo, papavero e girasole
125 g yogurt naturale
menta fresca
1 limone non trattato
sale, pepe bianco, zenzero in polvere
olio extravergine d’oliva

Procedimento

Lavare gli asparagi ed eliminare la parte dura del gambo.
Con un pelapatate o una “mandolina” tagliare gli asparagi formando delle lunghe strisce.
Tagliare a fette sottili anche il cipollotto.
Trasferire il tutto in una ciotola con acqua ghiacciata con il succo di mezzo limone.

Nel frattempo ammorbidire la mollica del pane in poca acqua, strizzare bene e sbriciolare in una ciotola con il salame tagliato a cubetti e l’uovo e poca menta tritata, salare e pepare e amalgamare il tutto.
Formare delle polpettine della dimensione di una grossa noce e passare nei semi misti.
Cuocere le polpettine in padella con olio caldo o in forno per 10/12′ (come quelle fotografate) lasciar intiepidire o raffreddare prima di servire.

Preparare la salsa unendo allo yogurt 1 cucchiaio d’olio zenzero secco, sale, scorza di limone grattugiata e menta tritata mescolando bene il tutto.

Scolare bene gli asparagi e cipollotto e poneteli sopra un letto di fave, sistemate le polpette di pane e terminate con la salsina allo yogurt.

Servita in coppa: queste polpette di pane sono una preparazione affascinante, magari per una cenetta a due…ma in un contenitore adatto è ottima per un picnic o un pranzo in ufficio.

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Categoria: ricetteTag: asparagi, carne, Insalate, Ricette di primavera, salame, Salumi

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