Sorprendenti gnocchi di ricotta cotti al vapore fatti con due ingredienti, morbidi e delicati serviti con una crema di Asparagi Verdi di Altedo IGP.
Questi gnocchi di ricotta con crema di asparagi sono un primo piatto primaverile veloce e semplicissimo da realizzare che stupisce per la sua semplicità.
Piccole sfere di ricotta cotte al vapore servite con una crema semplice di asparagi che esalta il sapore delizioso di questo ortaggio di primavera.
Gli asparagi, rispetto agli altri ortaggi, sono tra i più ricchi di fibra ed hanno pochissimi grassi e zuccheri. Sono particolarmente ricchi di minerali essenziali come il calcio, il fosforo, il magnesio e il potassio ed hanno un alto contenuto di vitamina C.
Per questa ricetta ho utilizzato Asparago Verde di Altedo IGP un prodotto rinomato che può essere coltivato solamente in alcuni comuni della Provincia di Bologna e di Ferrara.
Ingredienti (x 4 porzioni)
- 500 g Asparago Verde di Altedo IGP
- 250 g ricotta fresca (ben sgocciolata)
- semola di grano duro Q.b.
- sale,
- pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Per preparare gli gnocchi di ricotta al vapore disporre in un piatto fondo una dose generosa di semola di semola di grano duro.
Condire la ricotta ben sgocciolare con pochissimo sale e pepe. Ungere i palmi delle mani con un filo d’olio, prelevare un cucchiaio di ricotta e formare gli gnocchi roteandola tra le mani. Trasferire nella semola di grano duro e infarinatre la parte esterna.
Per ottenere degli gnocchi tutti della stessa dimensione pesare 20/25 g di impasto e formare le piccole sfere.
Disporre gli gnocchi di ricotta in un cestello per la cottura al vapore e cuocere per 6/7’ minuti circa.
Nel contempo mondare gli asparagi eliminando la parte più legnosa del gambo, lavare sotto acqua corrente e tamponare con cura. Eliminare le punte e tenerle da parte e tagliare i gambi grossolanamente. In una pentola versare circa 500 ml di acqua e porre sul fuoco, unire uno spicchio d’aglio privato della camicia e un pizzico di sale. Quando l’acqua sta per raggiungere il bollore unire gli asparagi (solo i gambi) e lasciar cuocere per circa 8/10’ minuti.
Trasferire i gambi degli asparagi e metà dell’acqua di cottura nel bicchiere di un frullatore ad immersione con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche cristallo di sale grosso e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Ripartire la crema di asparagi nei singoli piatti, disporre gli gnocchi di ricotta e terminare la preparazione con qualche punta di asparago cruda tagliata a lamelle, qualche foglia di basilico e un filo di olio extravergine di oliva.
Ricetta realizzata con il contributo finanziato dal Regolamento UE n. 1144/2014 – Progetto DOP PGI F-V PROMO numero — 101015732. La campagna di comunicazione “L”Europa firma i prodotti dei suoi territori” promuove sette prodotti ortofrutticoli di eccellenza a marchio IGP come l’Asparago verde di Altedo simbolo della primavera.
Qui puoi vedere tante altre mie ricette con questi prodotti.
La campagna promuove l’importanza dei marchi europei che garantiscono ai consumatori prodotti di alta qualità e ad aumentare la conoscenza del logo IGP Indicazione Geografica Protetta. Questo logo offre ai consumatori la garanzia di acquistare prodotti tipici, autentici e di qualità che fanno parte del patrimonio alimentare dei Paesi dell’Unione Europea.
Per questa ricetta mi sono ispirata ad una prepazione di Teresa aka Peperoni e patate che puoi vedere QUI
Donatella Cozzi
Grazie ,tante idee da copiare
Donatella
Monica Bergomi
Grazie di cuore a te