• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Panna cotta allo sciroppo di glicine fatto in casa

Panna cotta allo sciroppo di glicine fatto in casa

1 commento

I soffici grappoli lilla si muovono al primo soffio di vento che sospinge nell’aria il suo meraviglioso profumo, dolce come il suo sapore, quanti ricordi nel sapore zuccherino di questi fiori, uno ogni volta che salivo la scala della casa di campagna…già allora assaggiavo tutto…solo i fiori sono commestibili mi raccomando non i frutti verdi a forma di bacello.
Peccato la sua magia sparisca velocemente insieme ai fiori: vediamo come trasformarli per goderne in ogni momento.

Sciroppo di glicine

Ingredienti
200 g fiori di glicine non trattati
400 g acqua
400 g zucchero semolato
limone
Separare i fiori e pulirli perfettamente a uno a uno, per eliminare ogni traccia di polvere o eventuali insetti. Trasferire in una ciotola e lasciare in infusione nell’acqua, precedentemente portata a bollore, per 24 h a temperatura ambiente.

Filtrare il liquido, che sarà profumato, utilizzando un colino con un canovaccio e strizzare bene per far uscire tutto il liquido concentrato. Aggiungere il succo filtrato del limone, che ne accentuerà il colore, e lo zucchero, rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando 

continuamente. Far sobbollire per circa 15 minuti.
Imbottigliare lo sciroppo di glicine caldo e tapparlo molto bene. 
Si conserva a lungo in dispensa ed è ottimo diluito (1 cucchiaio di sciroppo in un bicchiere di acqua fresca) è una bibita adattissima nelle calde giornate ed è un ottimo antinfiammatorio; puro, nello yogurt bianco o sul gelato alla crema e per la preparazione di semifreddi come la panna cotta qui di seguito:
Panna cotta alla glicine

Ingredienti (x 6)
400 g panna fresca 
200 g latte intero
100 g sciroppo di glicine
5 fogli di colla di pesce
fiori di glicine brinati (qui il procedimento)
Procedimento
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda.
Riscaldare sino a bollore il latte miscelato con la panna e lo sciroppo.
Unire la gelatina ammollata e strizzata e, lontano dal fuoco, unire al composto caldo sciogliendola bene.
Trasferire il composto caldo in piccoli contenitori monoporzione o in uno stampo unico.

Lasciar raffreddare in frigorifero almeno 2/4 h.
Per servire decorate con fiori di glicine brinati.

Ti potrebbe anche interessare

Gnocchi di ricotta al vapore con crema di asparagi

Crema al gorgonzola con pere e bresaola

Focaccia ripiena a bocconcini

Liquore alle ciliegie : il kirsch della mia nonna

Categoria: Dolci, ricetteTag: conserve, fiori, Ricette di primavera

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: « Vinitaly 2014 Valcalepio blogger tasting
Post successivo: La cutizza comasca La cutizza comasca»

Interazioni del lettore

Trackback

  1. Glicine: lo sai che... - Villa Cristina Eventi ha detto:
    7 Giugno 2023 alle 10:30

    […] può anche fare uno sciroppo di glicine, da utilizzare poi in altre […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pigne dolci al cioccolato 5 Dicembre 2023
  • Zuppa di fagioli e Radicchio 26 Novembre 2023
  • Polpette vegetariane di radicchio 8 Novembre 2023
  • Crostatine al cioccolato e pere 17 Ottobre 2023
  • Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate 3 Agosto 2023
  • INSALATA DI FARRO CON FETA E CILIEGIE 21 Giugno 2023

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Ravioli di broccoli e Feta con pesto di nocciole
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}