I ravioli ripieni di ceci sono un primo piatto vegetariano e vegano gustoso e salutare realizzato con pochissimi ingredienti e senza l’uso delle uova.
Questi ravioli di ceci sono davvero veloci da preparare, ma soprattutto hanno pochissimi ingredienti e nulla viene sprecato.
Neppure l’acqua di cotture dei ceci (aquafaba), che con il suo potere legante, per la presenza di albumina vegetale, la rende perfetta per al preparazione della pasta fatta in casa.
Dal ripieno classico di carne a quello di magro con ricotta e spinaci o con verdure sono davvero infinite le varianti per creare ravioli, tortelloni o lingotti con ripieni sfiziosi capaci di conquistare grandi e piccoli.
Questa pietanza dal gusto intramontabile può essere considerata una vera e propria rappresentante della cultura gastronomica italiana apprezzata anche all’estero.
Per preparare questi ravioli di ceci basta una scatoletta: non mi dire che non l’hai in dispensa.
pasta
- 250 g farina 00
- 120 ml circa aquafaba (acqua di cottura dei ceci)
ripieno
- 240 g di ceci già cotti ( o 1 conf. ceci lessati)
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- rosmarino o salvia
condimento
- 1 spicchio aglio
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Procedimento
Scolare il ceci conservando l’acqua di cottura ( aquafaba ).
Disporre la farina sulla spianatoia o in una ciotola, fare una piccola conca al centro ed unire poco alla volta miscelare la farina con un pizzico di sale, unire poco alla volta ml 120 di aquafaba (acqua di cottura dei ceci) e un cucchiaino di olio.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno
Tritare sedano, carota e cipolla, trasferire il tutto in una padella con 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino, rosolare a fuoco basso per 8/10’ minuti.
Unire i ceci al soffritto, salare e pepare, e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti. Allontanare dal fornello e schiacciare grossolanamente i ceci con una forchetta amalgamando il tutto. Lasciare intiepidire il ripieno dei ravioli.
Stendere l’impasto, con il matterello o con l’apposita macchinetta, ottenendo delle sfoglie di circa 3 mm di spessore. Tagliare la sfoglia ottenuta in quadrati di circa 5/6 centimetri di lato.
Posizionare su ogni quadrato un po’ di ripieno e chiudere i ravioli riunendo tutti gli angoli al centro e sigillando bene i lati.
Se la pasta risultasse troppo asciutta inumidire con pochissima acqua i bordi prima di sigillarli.
In una padella riscaldare 3 cucchiaiate di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, unire i pomodorini, salare e pepare e lasciar rosolare il tutto per una decina di minuti.
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocere i ravioli di ceci per 4/5 minuti circa.
Scolare delicatamente e trasferire nella padella con il condimento facendoli insaporire.
Servire i ravioli con il sugo di pomodorini ben caldi terminando la preparazione con qualche foglia di basilico fresco.
I ravioli di ceci possono essere serviti anche con altri condimenti come burro e salvia, fonduta di formaggi , pesto di peperoni o pesto classico.
Possono essere preparati in anticipo e congelati.
La stessa preparazione può essere fatta con i fagioli cannellini.
Giusi
Ottimi super leggeri sicuramente da provare
Monica Bergomi
Ma grazie Giusi fammi sapere quando lì fai
Valentina Lorenzato
Non avevo mai pensato ad utilizzare l’acqua faba per la pasta! Geniale!
Monica Bergomi
È un ottimo sostituto delle uova nel sito trovi anche altre ricette
Federica
Ciao!! Quanti ravioli vengono con i grammi degli ingredienti che hai usato?
Grazie mille 😊
Monica Bergomi
circa una quarantina
Monica Bergomi
Ma grazie
Giovanna
Un piatto semplice ma sicuramente gustosissimo, per non parlare dell’originale forma dei ravioli. Da provare al più presto. Complimenti!
Monica Bergomi
Grazie Giovanna!