Simili alle brioche, ma molto più semplici, questi panini dolci alle albicocche secche e yogurt senza burro e uova sono perfetti per colazione e merenda.
I panini dolci alle albicocche preparati con farina integrale e yogurt sono un’ottima alternativa per la colazione o per la merenda dei bambini ma anche dei grandi.
Un dolcetto salutare preparato con farina semi integrale ricavata da grani antichi macinati a pietra, yogurt e frutta disidratata che fornisce la giusta dose di vitamine, antiossidanti e fibre.
La giusta dose di carboidrati è fondamentale per iniziare la giornata, sono tanti i dolci che si possono preparare in casa per rendere unica la colazione o la merenda (qui puoi trovare altre ricette) e questi panini dolci alle albicocche sono davvero perfetti. Ma mettiamo le mani in pasta.
Ingredienti (x 8/10 pezzi)
- 400 g farina di grano tenero semi integrale tipo 0
- 120 g lievito madre idr. 50% rinfrescato o lievito di birra (*)
- 100 g zucchero semolato
- 125 g yogurt naturale
- 100 g acqua
- 40 g olio di semi di mais
- 4 g sale
- 80 g albicocche secche
- latte qb.
(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 3 g. di lievito secco o 6 g. lievito fresco con 100 gr di farina 0 e 50 gr. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.
Procedimento
Nella planetaria sciogliere il lievito madre ( o la biga) con l’acqua e lo yogurt, unire lo zucchero e in seguito la farina.
Continuare ad impastare sino ad ottenere una massa omogenea, poi unire il sale, e l’olio poco alla volta: facendo incorporare all’impasto una cucchiaiata ala volta prima di aggiungere il successivo.
Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto elastico (incordatura), con la farina utilizzata basteranno 10/12′ minuti di lavorazione.
Trasferire la massa sulla spianatoia lavorare ancora un poco e trasferire il tutto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare o un coperchio, conservando a temperatura ambiente (22/24C gradi) per 1h.
Tagliare a tocchetti le albicocche secche.
In seguito riprendere l’impasto rovesciarlo sulla spianatoia e distenderlo formando un rettangolo, cospargere con le albicocche, e procedere facendo un giro di pieghe (ripiegare in tre parti uguali quindi ripetere portando le parti laterali verso il centro).
Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire, e riporre nel forno spento per circa 6/8h ore o una notte (a dipendenza delle temperature) e comunque fino al raddoppio.
Quando l’impasto sarà ben lievitato trasferire sul piano di lavoro, sgonfiare delicatamente e suddividere in pezzi di uguale peso (70 g circa). Formare delle palline pirlandole bene perché non perdano la forma e lievitino correttamente in cottura.
Trasferire le palline di impasto su una placca da forno e far lievitare un altra ora.
A lievitazione completata spennellare la superficie dei panini dolci alle albicocche con del latte ed infornare a 200° gradi per 16/18’ minuti circa fino a che i dolcetti saranno coloriti e ben cotti.
Sfornare, spennellare immediatamente la superficie con acqua fredda e lasciar raffreddare su una gratella.
I panini dolci alle albicocche si conservano per 3/4 giorni riposti in un sacchetto di carta.
Per la preparazione di questi panini dolci ho utilizzato farina di grano tenero da grani antichi, macinata a pietra nel piccolo mulino dell’azienda agricola TVTB – Terra Viva del Tibi .
Un vero progetto di famiglia in cui l’amore per il proprio lavoro traspare nei prodotti offerti.
la farina di grani antichi che ho utilizzato per questi panini dolci viene prodotta con una miscela di varietà: Senatore Cappelli, Russello, Etrusco e Timilia, macinata a pietra grazie all’energia del sole, per creare pane, biscotti e pasta in cui il vero gusto del grano intero la fa’ da padrone.
Un piccolo grande progetto che fa’ onore all’impegno di persone vere.