• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Focaccia con fiocchi di avena e peperoncini farciti

Focaccia con fiocchi di avena e peperoncini farciti

Lascia un commento

Tra tutte le cose che risollevano la vita e l’umore dalla routine quotidiana la focaccia con fiocchi d’avena e peperoncini farciti è sicuramente ai primi posti.

Non si può dimenticare la sua versatilità, la focaccia non è mai fuori luogo e può accompagnarci dorante la giornata dalla colazione alla cena, passando per lo spuntino, la giornata storta, la casa da pulire e l’aperitivo con gli amici. Poi dovremmo anche parlare di quanto possa consolare gli animi dei commensali in attesa della cena. Da ogni lato la si guardi, la focaccia ha sempre la meglio.

Focaccia con fiocchi di avena e peperoncini farciti

La focaccia è anche un’incredibile trasformista, bastano pochi ingredienti per renderla unica come in questa versione con aggiunta di fiocchi di avena nell’impasto e guarnita con saporiti peperoncini farciti di capperi e acciughe.

Ingredienti

(2 focacce tonde diametro ca 20 cm)

  • 450 g farina 0
  • 50 g fiocchi di avena
  • 60 g lievito madre (in alternativa una biga preparata con 40g farina, 20g acqua e 2 g lievito secco)
  • 5 g sale
  • 10 g malto d’orzo o miele
  • 3 dl acqua tiepida
  • 30 g olio extravergine di oliva italiano
  • farina per stendere
  • peperoncini farciti con capperi e acciughe

Procedimento

Rinfrescare il lievito e lasciar raddoppiare di volume, in seguito sciogliere la quantità indicata nell’acqua con il malto, aggiungere la farina e i fiocchi di avena miscelate, ed impastare unendo parte dell’olio (10 gr) e, come ultimo ingrediente il sale; lasciar riposare, coperto con una ciotola rovesciata, per 15’ minuti sulla spianatoia.

Trascorso il tempo di riposo fare una serie di pieghe alla pasta, aiutandosi eventualmente con un tarocco, ed adagiarla delicatamente in un contenitore con coperchio abbastanza grande da ospitarla anche a fine lievitazione, crescerà di 3 volte circa.

Focaccia con fiocchi di avena e peperoncini farciti

Riporre in frigorifero, nella parte più bassa, appena sopra ai cassetti di frutta e verdura, e lasciarla riposare dalle 12 alle 48 ore circa.

Il passaggio in frigorifero e’ utile per la maturazione dell’impasto che in questo modo risulterà molto digeribile, soprattutto nelle preparazioni che vengono consumate calde o tiepide.

Levare l’impasto dal frigorifero 1 o 2 h prima dell’utilizzo.

Stendere la massa su poca farina e formare due dischi di ca 20 cm. di diametro e trasferire su una placca foderata con carta da forno, con i polpastrelli delle dita praticare le classiche fossette e spennellare con un’emulsione di acqua e olio di conservazione dei peperoncini farciti (20 g) conservandone un poco.

Disporre sulla focaccia i peperoncini farciti tagliati a metà.

Scaldate il forno a 200 °C. Infornare al centro del forno per 20/25′.

Sfornare e prima di servire la focaccia spennellare con la salamoia rimasta.

Ottima calda o a temperatura ambiente.

Focaccia con fiocchi di avena e peperoncini farciti

Per questa preparazione ho utilizzato dei peperoncini farciti con capperi e acciughe in olio d’oliva italiano prodotti dall’Azienda Alpes.

In questa specialità i profumi del mare si fondono con i sapori della terra. Solo i migliori peperoncini tondi, raccolti al giusto grado di maturazione, sono farciti a mano con un ripieno saporito di capperi e acciughe. Conservati poi in olio di oliva diventano un antipasto irresistibile ed originale o un ottimo ingrediente come per questa focaccia.

Alpes è un’azienda artigianale situata in Valtellina, vallata nel cuore delle Alpi Centrali Italiane ricca di boschi di conifere dove nei mesi estivi i raccolti di funghi porcini sono molto abbondanti. Queste condizioni hanno favorito l’Azienda, che da oltre 50 anni seleziona, lavora e commercializza Funghi Porcini Valtellina che vengono proposti essiccati o conservati in olio di oliva.

L’assortimento della produzione si è arricchito, con il tempo, di altre specialità alimentari tipiche dell’area mediterranea. La cura, la selezione degli ingredienti, tutti naturali, ed il rispetto delle tradizioni permettono di ottenere un prodotto sano e genuino.

E’ possibile acquistare i prodotti Alpes presso le migliori Gastronomie della Vostra città o presso il punto vendita diretto alle porte di Morbegno (Sondrio)

www.alpes.it

Focaccia con fiocchi di avena e peperoncini farciti

Ti potrebbe anche interessare

Focaccia rustica ripiena
Pasta con crema di asparagi e vongole
Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
Insalata di gamberetti e asparagi

Categoria: Antipasti, Pane e lievitati, Piatti unici, ricetteTag: acciughe, aperitivo, cereali, conserve, Farina, focaccia, lievitati, lievito di birra, lievito madre, merenda, Pesce, pesce azzurro, pizza, Verdura

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Risotto al Gorgonzola DOP con crema di barbabietola Risotto al Gorgonzola DOP con crema di barbabietola
Post successivo: Caramelle gelèe alla cedrata Tassoni Caramelle gelèe alla cedrata Tassoni»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Focaccia rustica ripiena 10 Maggio 2022
  • Pasta con crema di asparagi e vongole 5 Maggio 2022
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP 28 Aprile 2022
  • Insalata di gamberetti e asparagi 12 Aprile 2022
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto 6 Aprile 2022
  • Capesante gratinate al pistacchio 3 Aprile 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

Credevi fosse pasta e invece… Sono golosissimi # Credevi fosse pasta e invece…
Sono golosissimi #spaghettidipatate con funghi e Speck croccante 😋.
Non ti dico nemmeno che sono da provare.
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#ricettadellunedì #trompeloeil #spaghetti #facileeveloce #patate #speckaltoadigeigp #ricettaveloce #lalunasulcucchiaio
Giovedì gnocchi ! Lo so che stai pensando: “ma Giovedì gnocchi !
Lo so che stai pensando: “ma questi sono #raviolicinesi “ e oggi non è giovedì ma forse non sai che #jiaozi significa proprio #gnocchi 😄.
Vuoi imparare a farli perfetti?
BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#raviolialvapore #dumplings #raviolifattiincasa #pastaripiena #chinesefood #japanesefood #lalunasulcucchiaio #ricettina #guardaeimpara
Non è un Bretzel e nemmeno una pizza è una cosa Non è un Bretzel e nemmeno una pizza è una cosa golosa da fare subito.
#pizzabretzel .
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#bretzel #pretzel #pizzapretzel #pizzette #laugenbrot #maniinpasta #panefattoincasa #solocosebuone #ricettadasalvare #pizzatedesca #lalunasulcucchiaio
Come diceva la mia nonna: giovedì gnocchi. . Morb Come diceva la mia nonna: giovedì gnocchi.
.
Morbidi saporiti e golosi dischetti di semolino gratinati al forno arricchiti con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP.
Gli gnocchi alla romana facilissimi e veloci da fare piacciono davvero a tutti.
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio 
.
Post in collaborazione con @prosciuttotoscanodop #prosciuttotoscano #prosciuttotoscanodop #gnocchidisemolino #gnocchiallaromana #facileeveloce #cucinaitalianatradizionale #lalunasulcucchiaio #giovedignocchi #lamiacucinasemplice #consiglidellanonna
Carica altro… Segui su Instagram

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Gnocchi dolci con fragole e basilico
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream