• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Crema di porri e patate viola

Crema di porri e patate viola

Lascia un commento

Una crema di porri e patate diversa dal solito non solo per il colore ma anche per il particolare sapore delle rare patate Vitelotte, una delle più antiche varietà d’Europa.
La Vitelotte Noir è una varietà di patata già descritta in Francia nel 1817 come patata tradizionale. Chiamata anche “Negresse” o “Truffe de Chine”, è una patata di forma allungata con occhi profondi, dalla buccia viola scura e pasta viola intenso che persiste anche dopo la cottura.

E’ ricchissima di antociani ed antiossidanti, scarsi o assenti nelle sorelle a polpa e buccia gialla, che, oltre a donare il tipico colore blu-violetto, rende questa varietà di notevole aiuto contro i processi di invecchiamento, è inoltre un ottimo antinfiammatorio e previene le modificazioni cancerogene. La polpa molto farinosa ne favorisce l’utilizzo per gnocchi, purè, oppure per essere bollita, ma da evitare la cottura al vapore.

Questa patata è stata ultimamente rivalutata dall’alta cucina per il suo colore particolare ed il gusto dolciastro, molto simile alla castagna, con retrogusto di nocciola, che, in questa ricetta, ben si sposa con la dolcezza dei porri.

Crema di porri e patate viola

Una semplice crema di porri e patate salutare da servire con la insolita parte croccante data dai pop corn che la rendono adatta anche a chi soffre di celiachia e intolleranza al lattosio. Bella da vedere e dal sapore delicato è un ottimo alleato per la dieta per il basso contenuto calorico e il suo potere saziante.

Ingredienti (x4 porzioni)

  • 350 g di patate
  • 250 g porri
  • 30 g olio extravergine di olio a italiano
  • sale, pepe
  • 1 foglia di alloro
  • semi di zucca decorticati
  • Pop corn o chicchi di mais per ottenerlo

Procedimento

Mondare i porri eliminando le due foglie più esterne e la parte terminale con le radici; ridurre a rondelle di un centimetro circa e lavare accuratamente eliminando gli eventuali residui di terra.

Sbucciare le patate e ridurre a tocchetti regolari.

In una casseruola riscaldare l’olio, unire il porro e le patate e rosolare il tutto per 2/3’minuti; aggiungere 7 dl di acqua bollente leggermente salata e la foglia di alloro.

Portare a cottura, a fuoco medio, per circa 15/20’minuti, le patate dovranno risultare morbide ed i porri ben cotti.

Crema di porri e patate viola

Al termine della cottura ridurre il tutto in crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione, con l’accortezza di procedere a media potenza evitando la rottura degli amidi contenuti nelle patate che renderebbero la crema collosa.

Disporre la crema nei piatti per il servizio e guarnire la superficie con il pop corn e i semi di zucca tostati in precedenza.

Crema di porri e patate viola

Ti potrebbe anche interessare

Gnocchi di ricotta al vapore con crema di asparagi
Crema al gorgonzola con pere e bresaola
Cannoli salati con Pecorino Romano e pere
Radicchio di Chioggia IGP al forno

Categoria: Primi piatti, ricetteTag: glutenfree, intolleranze, mangiare sano, patate, Ricette d'inverno, ricette vegetariane, vellutate, Verdura, zuppe e minestre

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Frienn di Olitalia fritto sano senza segreti Frienn di Olitalia fritto sano senza segreti
Post successivo: Welcome Skrei® 16 Chefs interpretano il merluzzo – Chic Charming Italian Chef Welcome Skrei® 16 Chefs interpretano il merluzzo - Chic Charming Italian Chef»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Gnocchi di ricotta al vapore con crema di asparagi 24 Maggio 2023
  • Crema al gorgonzola con pere e bresaola 28 Marzo 2023
  • Focaccia ripiena a bocconcini 26 Marzo 2023
  • Cannoli salati con Pecorino Romano e pere 28 Dicembre 2022
  • Cream tart salata di tramezzini 21 Dicembre 2022
  • Radicchio di Chioggia IGP al forno 19 Dicembre 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Sformatini di pasta ai fiori di zucca
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}