• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Treccia svizzera al burro con pasta madre

Treccia svizzera al burro con pasta madre

Lascia un commento

La treccia svizzera al burro, chiamata in lingua originale Zopf, è la tipica pagnotta della domenica di Berna. Soffice e burrosa è perfetta per la colazione e il brunch.

Pare che questo pane a forma di treccia impastato con il burro abbia origine da una antica tradizione secondo la quale le vedove si tagliassero una treccia di capelli per seppellirla con il marito. Con il passare del tempo, invece della treccia di capelli venne seppellita una treccia al burro di pane.

La treccia o Züpfe in dialetto bernese, è conosciuta in Svizzera dalla metà del XV secolo.

treccia al burro

Nei miei ricordi di bambina la treccia al burro era il pane della domenica a casa della nonna insieme ai panini al latte.

Ingredienti (x 2 trecce)

  • 220 gr di latte freddo
  • 150gr di lievito madre (o una biga con lievito di birra) (*)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele (o malto d’orzo)
  • 50 gr di uova (1 pz.)
  • 40 gr di tuorli (2 pz.)
  • 150 gr burro di panna
  • 450 gr farina di grano tenero Tipo 0 bio (Mulino Marino)

(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 3 g. di lievito secco o 6 g. lievito fresco con 100 gr di farina 0 e 50 gr. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.

Procedimento

Sciogliere il lievito madre, o la biga, nel latte, aggiungere zucchero, malto o miele, uovo, farina gradatamente e il sale.

Quando l’impasto inizia ad incordare incorporare il burro morbido poco alla volta.

La pasta risulterà molto morbida ed elastica, sistemare in un recipiente oliato, coprire con foglio di pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 4/6 ore circa e comunque sino al raddoppio.

A dipendenza della temperatura anche tutta la notte.

treccia al burro

Formare 4 cilindri (2 ogni treccia) tendere l’impasto fino a raggiungere la lunghezza di 45-50 cm, e procedere con l’intreccio.

Appoggiare sulla teglia di cottura e spennellare subito con i tuorli diluiti in poca acqua; lasciare lievitare per2 halmeno, lucidare delicatamente con l’uovo e passare in forno 220 C gradi.

Durata della cottura: se una sola treccia al burro grande: 25/30′ minuti se due trecce piccole: 20/25′ minuti. Sfornare e trasferire su una gratella sino a completo raffreddamento.

treccia al burro

Edit 2019

Ti potrebbe anche interessare

La Miascia : torta di pane raffermo e frutta del lago di Como
Pesche alla griglia ripiene
Focaccia rustica ripiena
Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

Categoria: Dolci, Pane e lievitati, ricetteTag: brunch, colazione, lievito madre, merenda

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: « Fiori di zucca al vapore
Post successivo: La spesa di stagione: verdure frutta e pesce di Agosto »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Cannoli salati con Pecorino Romano e pere 28 Dicembre 2022
  • Cream tart salata di tramezzini 21 Dicembre 2022
  • Radicchio di Chioggia IGP al forno 19 Dicembre 2022
  • Crostini veloci di polenta e Salame Felino IGP 15 Dicembre 2022
  • Pasta al forno in bianco con polpette e fonduta 14 Dicembre 2022
  • PASTA CACIO E PEPE AL PROFUMO DI MANDARINO 13 Dicembre 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Calamari e carciofi al pesto
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream