I fiori di zucca in pastella sono golosissimi ma fritti….e con la bella stagione siamo tutti un po’ a dieta….per risparmiare qualche caloria senza rinunciare al sapore e al colore un piatto semplice e veloce che può essere un pranzo leggero o un elegante antipasto per ospiti esigenti; ricco di sali minerali e davvero gustoso!
Ingredienti (x4)
12 fiori di zucca
100 gr Parmigiano Reggiano
200 gr di ricotta fresca
olio EVO
1/2 cipolla
basilico
sale pepe
4/5 pomodori ben maturi
Semi di girasole tostati
Procedimento
Con l’aiuto di una mandolina o di un pelapatate ricavare dei petali di Parmigiano e grattugiare il rimanente.
Mettere la ricotta in un recipiente unire il Parmigiano grattugiato e
amalgamare, salare e pepare.
Spellare i pomodori immergendoli in acqua bollente, o passandoli nel microonde per 30″ secondi alla massima potenza, e di seguito in acqua ghiacciata.
Affettare la cipolla e ridurre a tocchi i pomodori.
In una casseruola cuocere il tutto unendo poco sale e qualche foglia di basilico, per 10/15‘ minuti.
Pulire i fiori di zucca togliendo loro il pistillo lasciando il gambo . Aprire delicatamente il fiore e con un cucchiaino o una tasca da pasticceria farcire con il composto di ricotta.
Frullare la salsa di pomodoro con un frullatore ad immersione unendo 1 cucchiaio di olio.
Inserire i fiori farciti in un cestello per la cottura a vapore ( o in uno scolapasta) e appoggiare su una casseruola con poca acqua in ebollizione incoperchiare e cuocere per circa 5′ minuti.
Versare la salsa a specchio sul piatto sistemare delicatamente i fiori e cospargere con i petali di formaggio e i semi di girasole e guarnire con foglie di basilico.
Servire tiepido…..ma anche freddo e’ ottimo.
Buon appetito!!