Buttare il pane?
NN SIA MAI!
In casa mia gettare il cibo e’ da sempre considerato un sacrilegio…..figuriamoci il pane secco e allora la fantasia, quella di oggi a braccetto con quella dei nostri nonni torna in auge.
Si tratta di gnocchetti dagli ingredienti molto semplici ed economici ma curati nei particolari che ne fanno un piatto fuori dal comune.
Ingredienti (x4)
Gnocchetti
400gr di farina 00 bio Mulino Marino
200gr di pane raffermo grattugiato (fatto in casa)
sale
acqua calda q.b.
nero di seppia
Sugo
2 seppie ” sporche” (nn eviscerate)
250gr fave senza baccello
2 spicchi di aglio
Basilico
mentuccia romana (nepitella)
olio EVO
sale
Procedimento
Sbollentare le fave, raffreddare in acqua fredda ed eliminare la pellicina esterna e mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione (conservandone una manciata intere) con 1/2 spicchio d’aglio a fettine, mentuccia, basilico olio EVO 2 cucchiai di acqua e qualche cristallo di sale grosso; frullare il tutto unendo, se serve, poca acqua.
Conservare in un contenitore coperto.
Pulire le seppie eliminando l’osso e le interiora facendo attenzione a nn rompere la sacca del nero, che terrete da parte. Sfilate la pelle ed eliminate il becco e gli occhi.
Riducete tutto a piccoli quadratini e conservate in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.
disporre la farina e il pane miscelati a fontana e versare al centro poca alla volta l’acqua calda e il nero di seppia impastare il tutto velocemente e far riposare l’impasto coperto per almeno 30’minuti.
Procedere facendo dei piccoli cordoncini di pasta dal diametro di 1 cm. circa che taglierete diagonalmente dando firma ai gnocchetti.
Tagliare a metà lo spicchio d’aglio ed eliminare il germoglio interno metterlo in una padella con 1 cucchiaio d’olio un pizzico di peperoncino, scaldare e unire la seppia; lasciar prendere calore e rosolare velocemente per 1/2′ minuti
nel frattempo cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata. Scolarli appena salgono in superficie, e aggiungerli in padella con le fave intere e il loro pesto, unire poca acqua di cottura e spadellare bene per amalgamare il tutto; aggiungere la mentuccia spezzettata e un filo di buon olio e regolare di sale:
impiattare e servire…….economico appaga la vista e soprattutto il palato……