Calda cremosa e delicata la vellutata di porri e patate o potage Parmentier arricchita con cubetti di salame e pinoli è perfetta per le cene in famiglia.
L’autunno chiama le prime zuppe e piatti cremosi che scaldano la tavola e l’atmosfera e tra i comfort food più gustosi della stagione c’è la vellutata di porri e patate. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini di stagione e semplice da realizzare. Una crema che piace a tutti ottenuta unendo porri e patate, impreziosita da saporiti cubetti di salame e pinoli.

Il nome esatto di questa vellutata di porri e patate è Potage Parmentier, uno dei più noti piatti della tradizione culinaria francese. Prende il nome da Antoine Parmentier, un farmacista e agronomo francese divenuto famoso, durante la seconda metà del ‘700, per aver compiuto importanti ricerche sulla patata, scoprendone le proprietà e divulgandone i possibili impieghi in cucina, quando questo tubero era ancora considerato un alimento malsano.
Ma bando alle ciance e passiamo ai fornelli.
Ingredienti (x 4 porzioni)
- 2 porri di media grandezza
- 400 g patate
- 800 ml acqua
- 200 ml latte
- 4 fette spesse salame nostrano
- 30 g pinoli
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe q.b.
Procedimento
Per preparare la vellutata di porri e patate sbucciare le patate e tagliare a tocchetti regolari . Tagliare i porri a rondelle e lavare bene, tenendo in disparte la parte verde. In una casseruola riscaldare due cucchiai d’olio, unire i porri e le patate, e rosolare il tutto per circa 10 minuti. Unire l’acqua bollente, il latte e cuocere per 15/20 minuti. Frullare il tutto con l’aiuto di un frullatore ad immersione è regolare di sale e pepe.

In una padella antiaderente tostare i pinoli. Tagliare le fette di salame a dadini e tritare grossolanamente la parte verde dei porri tenuta da parte. Disporre la vellutata nei singoli piatti guarnire con i pinoli tostati e la parte verde dei porri. Terminare la preparazione con i dadini di salame nostrano. Servire la vellutata di porri e patate ben calda.

La vellutata di porri e patate è squisita, anzi favolosa! Grazie per averci dato la ricetta !
Ma grazie Marina che piacere
Mi attira la ricetta della vellutata di porri e patate! Deve essere favolosa!la proverò! Anche io faccio gli involtini di pollo ma con il prosciutto cotto e sottilette! Fatti oggi! Sono delicati ma saporiti! Complimenti!
Ma grazie
Fatta, molto buona, io però ho messo dadini di pancetta affumicata tostata in padella, grazie
Grazie Elvira, ottima variante
Mi attira la ricetta della vellutata di porri e patate! Deve essere favolosa!la proverò! Anche io faccio gli involtini di pollo ma con il prosciutto cotto e sottilette! Fatti oggi! Sono delicati ma saporiti! Complimenti!
Grazie ❤️