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Home » Vellutata di porri e patate

Vellutata di porri e patate

8 commenti

Calda cremosa e delicata la vellutata di porri e patate o potage Parmentier arricchita con cubetti di salame e pinoli è perfetta per le cene in famiglia.

L’autunno chiama le prime zuppe e piatti cremosi che scaldano la tavola e l’atmosfera e tra i comfort food più gustosi della stagione c’è la vellutata di porri e patate. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini di stagione e semplice da realizzare. Una crema che piace a tutti ottenuta unendo porri e patate, impreziosita da saporiti cubetti di salame e pinoli.

Vellutata di porri e patate

Il nome esatto di questa vellutata di porri e patate è Potage Parmentier, uno dei più noti piatti della tradizione culinaria francese. Prende il nome da Antoine Parmentier, un farmacista e agronomo francese divenuto famoso, durante la seconda metà del ‘700, per aver compiuto importanti ricerche sulla patata, scoprendone le proprietà e divulgandone i possibili impieghi in cucina, quando questo tubero era ancora considerato un alimento malsano.

Ma bando alle ciance e passiamo ai fornelli.

Ingredienti (x 4 porzioni)

  • 2 porri di media grandezza
  • 400 g patate
  • 800 ml acqua
  • 200 ml latte
  • 4 fette spesse salame nostrano
  • 30 g pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe q.b.

Procedimento

Per preparare la vellutata di porri e patate sbucciare le patate e tagliare a tocchetti regolari . Tagliare i porri a rondelle e lavare bene, tenendo in disparte la parte verde. In una casseruola riscaldare due cucchiai d’olio, unire i porri e le patate, e rosolare il tutto per circa 10 minuti. Unire l’acqua bollente, il latte e cuocere per 15/20 minuti. Frullare il tutto con l’aiuto di un frullatore ad immersione è regolare di sale e pepe.

Vellutata di porri e patate

In una padella antiaderente tostare i pinoli. Tagliare le fette di salame a dadini e tritare grossolanamente la parte verde dei porri tenuta da parte. Disporre la vellutata nei singoli piatti guarnire con i pinoli tostati e la parte verde dei porri. Terminare la preparazione con i dadini di salame nostrano. Servire la vellutata di porri e patate ben calda.

Vellutata di porri e patate

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Categoria: Primi piatti, ricetteTag: Frutta secca, patate, Ricette d'autunno, Ricette d'inverno, Salumi, vellutate, Verdura, zuppe e minestre

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Marina Caracciolo

    1 Novembre 2022 alle 7:07

    La vellutata di porri e patate è squisita, anzi favolosa! Grazie per averci dato la ricetta !

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      2 Novembre 2022 alle 9:27

      Ma grazie Marina che piacere

      Rispondi
      • Daniela

        5 Dicembre 2022 alle 21:29

        Mi attira la ricetta della vellutata di porri e patate! Deve essere favolosa!la proverò! Anche io faccio gli involtini di pollo ma con il prosciutto cotto e sottilette! Fatti oggi! Sono delicati ma saporiti! Complimenti!

        Rispondi
        • Monica Bergomi

          5 Dicembre 2022 alle 21:54

          Ma grazie

          Rispondi
        • Elvira Restifo

          9 Dicembre 2022 alle 18:09

          Fatta, molto buona, io però ho messo dadini di pancetta affumicata tostata in padella, grazie

          Rispondi
          • Monica Bergomi

            12 Dicembre 2022 alle 9:08

            Grazie Elvira, ottima variante

  2. Daniela

    5 Dicembre 2022 alle 21:29

    Mi attira la ricetta della vellutata di porri e patate! Deve essere favolosa!la proverò! Anche io faccio gli involtini di pollo ma con il prosciutto cotto e sottilette! Fatti oggi! Sono delicati ma saporiti! Complimenti!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      5 Dicembre 2022 alle 21:57

      Grazie ❤️

      Rispondi

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