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Home » Semifreddo al cioccolato e ciliegie

Semifreddo al cioccolato e ciliegie

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Il semifreddo al cioccolato e ciliegie è un dolce al cucchiaio freddo e goloso adatto a tante occasioni facilissimo da preparare.

Ciliegie e cioccolato è un abbinamento che utilizzato nei dolci si rivela sempre una carta vincente: il semifreddo al cioccolato e ciliegie ne è un esempio perfetto.

Semifreddo al cioccolato e ciliegie

Perfetta per questa preparazione è la Ciliegia di Vignola IGP dai frutti grossi e carnosi, ricca di sali minerali come il potassio, il calcio, il ferro; con un buon contenuto di vitamina A e C, risultano essere diuretiche e rinfrescanti.

Per la croccantezza della polpa e il sapore dolce, risulta essere il frutto ideale con cui chiudere il pasto, ma può essere utilizzata non solo come frutta fresca, ma anche come ottimo ingrediente per tante ricette dolci e salate.

In questa ricetta la dolcezza del frutto estivo viene contrastata dall’amarognolo del cioccolato fondente , per dare vita ad un dessert dal gusto davvero unico.

Ingredienti (x 6 porzioni)

  • 100 g cioccolato fondente (70% di cacao)
  • 2 dl panna fresca da montare
  • 2 uova medie
  • 20 g farina tipo 00
  • 50 g zucchero semolato
  • 2 dl latte
  • 250 g ciliegie di Vignola IGP 

Per la coulis

  • 40 g zucchero semolato
  • 100 g ciliegie di Vignola IGP
  • 1 dl acqua

Procedimento

Versare i tuorli e lo zucchero in una casseruola , sbattere il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.

Sempre mescolando versare a filo il latte caldo ma non bollente.

Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 3/4’ minuti.

Versare in una ciotola per interrompere la cottura, unire il cioccolato, precedentemente tritato grossolanamente, ed amalgamare bene il tutto.

Coprire e lasciare raffreddare

Appoggiare la pellicola da cucina facendola aderire alla crema, questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole pellicina superficiale.

Montare la panna a neve ben ferma ed incorporare alla crema pasticciera al cioccolato fredda poca alla volta mescolando dal basso verso l’alto.

In ultimo aggiungere ciliegie, precedentemente private del nocciolo e tagliate a metà.

Versare il composto in uno stampo da plum-cake foderato con carta da forno e trasferire il semifreddo al cioccolato e ciliegie in freezer per almeno 4/6 ore.

Semifreddo al cioccolato e ciliegie

Per la coulis mettere le ciliegie denocciolate in una padella antiaderente a fuoco medio.

Trascorso qualche minuto aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere unire l’acqua e lasciare sobbollire per 5/6 minuti.

Servire il semifreddo al cioccolato e ciliegie tagliandolo a fette e guarnendo il tutto con la coulis ciliegie.

Semifreddo al cioccolato e ciliegie

Ricetta realizzata con il contributo finanziato dal Regolamento UE n. 1144/2014 – Progetto DOP PGI F-V PROMO numero — 101015732

La campagna di comunicazione “L”Europa firma i prodotti dei suoi territori” promuove sette prodotti ortofrutticoli di eccellenza  a marchio IGP. 

Oggi la protagonista è la ciliegia di Vignola IGP che contraddistingue l’inizio della stagione estiva.

La campagna promuove l’importanza dei marchi europei che garantiscono ai consumatori prodotti di alta qualità e ad aumentare la conoscenza del logo IGP. Indicazione Geografica Protetta designa i prodotti le cui caratteristiche sono strettamente legate a una specifica area geografica.

Questo logo offre ai consumatori la garanzia di acquistare prodotti tipici, autentici e di qualità che fanno parte del patrimonio alimentare dei Paesi dell’Unione Europea.

Semifreddo al cioccolato e ciliegie

Semifreddo al cioccolato e ciliegie

Semifreddo al cioccolato e ciliegie

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Categoria: Dolci, ricetteTag: cioccolato, Frutta, merenda, Ricette d'estate, Ricette di primavera, Ricette per le feste

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