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Home » Fiori di zucca al forno farciti di ceci

Fiori di zucca al forno farciti di ceci

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I fiori di zucca al forno farciti con ceci, prosciutto cotto e zucchine sono un modo semplice e goloso di portare in tavola questo colorato regalo dell’orto.

Se cercate una versione che non preveda la frittura provate i fiori di zucca al forno, saporiti e veloci da preparare sono un’alternativa ai classici fiori di zucca in pastella.

Fiori di zucca al forno farciti di ceci

I fiori di zucca vanno consumati il più freschi possibile quindi se abbiamo un orto e possiamo raccoglierli subito prima della loro preparazione in cucina riusciremo così a mantenere tutte le lorio proprietà e i loro benefici.

Nel caso invece li dovete acquistare in negozio dovremo guardare il polline del fiore: se è di un bel giallo intenso è stato raccolto da qualche ora, magari la mattina presto dello stesso giorno; se comincia a prendere una colorazione marrone o addirittura nera vuol dire che inziano a essere “vecchi” e non più adatti all’uso in cucina. 

Questi splendidi fiori sono perfetti anche per essere mangiati crudi nelle insalate miste o per la preparazione di altre ricette fredde o calde  come questo particolare pain perdù.

Ma vediamo come preparase questi fiori di zucca al forno-

Ingredienti

  • 240 g di ceci già cotti ( o 1 conf. ceci lessati)
  • 150 g fiori di zucca (20 fiori circa) 
  • 100 g prosciutto cotto in una sola fetta
  • 1 zucchina media
  • Pecorino Romano grattugiato (o atro formaggio da grattugia) 
  • olio extravergine d’oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Procedimento

Rosolare velocemente in padella la zucchina, precedentemente tagliata la a dadini, con un filo d’olio e, se gradito, uno spicchio d’aglio.

Ridurre i ceci in purea schiacciandoli con i rebbi di una forchetta o con l’aiuto di un frullatore.

Tagliare a dadini la fetta di prosciutto.

Mescolare bene tutti gli ingredienti, unire due cucchiai di Pecorino, salare e pepare e trasferire il ripieno in una sac-à-poche o in un sacchetto per alimenti.

Pulire delicatamente i fiori di zucca con un panno umido, eliminare il gambo e il pistillo centrale facendo attenzione a non rompere il fiore.

Farcire i fiori con il ripieno richiudendoli in cima, avvolgendo le punte per sigillarli.

Fiori di zucca al forno farciti di ceci

Ungere una teglia da forno e disporre i fiori di zucca farciti con la chiusura verso il basso.

Cospargere con poco pecorino grattugiato e un filo d’olio.

Infornare per 15/20’ a 180ºC gradi (ventilato) in forno già caldo.

Servire i fiori di zucca al forno caldi o tiepidi come secondo piatto leggero o come antipasto.

Fiori di zucca al forno farciti di ceci

Fiori di zucca al forno farciti di ceci

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Categoria: Antipasti, Contorni, ricette, Secondi PiattiTag: legumi, Ricette d'estate, Ricette di primavera, Salumi, Verdura

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Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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