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Ravioli di cipolle con salsa di pane

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Semplici ma golosi i ravioli di cipolle serviti con una salsa di pane raffermo sono un primo piatto economico degno di stare sulla tavola nei giorni di festa.

L’idea del pane e cipolla è di un cibo povero, economico e questi semplici ravioli sono proprio un piccolo omaggio a quel cibo così semplice.

In passato il pane non mancava mai, si faceva in casa, ma il companatico era merce rara e costosa.

Ricordo il viso della mia nonna e i suoi racconti di “quando ci si arrangiava con quel che c’era” , come quel semplice pane e cipolle stufate.

Proprio da questi due semplici ingredienti, che non mancano mai in casa, è nata l’idea di questi ravioli di cipolle.

Ravioli di cipolle con salsa di pane

Pochi euro per un piatto appagante che rispecchia la filosofia di APRO LA DISPENSA E CUCINO e la sfida alla dura realtà di dover “sbarcare il lunario” con pochi spiccioli.

Una piccola magia per trasformare due ingredienti poveri: pane e cipolle, in un piatto degno di comparire in un menù festivo.

Ingredienti (X 4 porzioni)

  • 200 g farina grano tenero Tipo 00
  • 50 g semola rimacinata grano duro
  • 120 ml acqua tiepida
  • 3 cipolle dorate medie (cipolla di Cureggio e Fontaneto)
  • 3 fette pane integrale raffermo 
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 bacello di vaniglia
  • brodo vegetale o acqua
  • olio extravergine di oliva italiano
  • zucchero
  • sale
  • timo fresco

Procedimento

Impastare le farine con acqua, un pizzico di sale e una cucchiaiata d’olio preparare la pasta e riporre poi al fresco per almeno 30′ minuti avvolta in pellicola per alimenti.

Affettare sottilmente le cipolle e stufare in una casseruola con un cucchiaio d’olio, un pizzico di zucchero, sale e i semi ottenuti da 1/2 bacello di vaniglia.

Cuocere a fuoco moderato, senza rosolare, per 20′ min. aggiungendo del brodo vegetale o della semplice acqua calda.

Una volta cotte sgocciolare bene e lasciare raffreddare.

Ravioli di cipolle con salsa di pane

Stendere l’impasto per la sfoglia con il matterello o con l’apposita macchinetta ottenendo delle sfoglie di circa 3 mm di spessore.

Distribuire le cipolle stufate sulla pasta a distanza regolare, coprire con un’altra sfoglia, spennellare i bordi con poca acqua e sigillare bene eliminando l’aria all’interno. Ottenere i ravioli di cipolle di forma rettangolare con una rotella dentata o con un coppa pasta.

Ridurre le fette di pane a tocchetti, conservandone alcuni per la finitura del piatto.

In un pentolino portare ad ebollizione 250 ml d’acqua leggermente salata unire i tocchetti di pane e cuocere il tutto per circa 10’ minuti.

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre la salsa di pane in crema unendo a filo 2 cucchiai di olio extravergine e due filetti di acciughe.

Rosolare i tocchetti di pane tenuti da parte in una padella senza condimento per renderli croccanti.

Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocere i ravioli di cipolle per 2/3’ minuti circa.

Scolare delicatamente e trasferire in una padella con un filo d’olio e poca acqua di cottura.

Disporre la salsa di pane nei piatti, adagiarvi i ravioli di cipolle e terminare la preparazione con le briciole croccanti e qualche fogliolina di timo.

Servire i ravioli di cipolle con crema di pane ben caldi.

Ravioli di cipolle con salsa di pane

Ravioli di cipolle con salsa di pane

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Categoria: Primi piatti, ricetteTag: apro la dispensa e cucino, pasta fresca, ravioli, Ricette per le feste, ricette vegetariane

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