Una sfiziosa tartare di lenticchie con una finta maionese di funghi Shiitake e nocciole : un ottimo secondo piatto adatto anche a chi segue un’alimentazione vegetariana e vegana.
Questa tartare di lenticchie e verdure è un’ottima alternativa alla carne con una nota particolare data da una finta maionese preparata con l’acqua di cottura delle stesse lenticchie o più comunemente detta aquafaba.
Un secondo piatto veloce e semplice da preparare con ingredienti che abbiamo comunemente in dispensa.
A rendere unica questa tartare di lenticchie è proprio la finta maionese preparata con aquafaba e granulato di funghi Shiitake e nocciole IoBoscVivo un tocco di sapore e salute che rende ancor più accattivante questo piatto.
Ingredienti
- 150 g lenticchie ( in alternativa 260 g di lenticchie in scatola)
- 1 carota media
- 1 gambo di sedano
- 1 piccola cipolla
- 80 g di aquafaba (acqua di cottura delle lenticchie)
- 120 g di olio di girasole
- 1 cucchiaio aceto di mele
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- 1 bustina di granulato di funghi Shiitake e nocciole IoBoscoVivo
Procedimento
Cuocere le lenticchie in acqua non salata con una foglia d’alloro per ca. 25’min.
Scolare le lenticchie, avendo l’accortezza di raccogliere il liquido di cottura ( aquafaba) e lasciar raffreddare il tutto.
Lavare e mondare tutte le verdure.
Tagliare a cubetti di 3 mm circa la carota, il sedano e la cipolla, mescolare il tutto con le lenticchie e condire la tartare con poco olio extravergine sale e pepe.
In una padella con un filo d’olio riscaldare per qualche minuto 1 bustina di granulato di funghi Shiitake e nocciole IoBoscoVivo e lasciare intiepidire.
In un contenitore miscelare con l’aiuto di un frullatore ad immersione il liquido di cottura delle lenticchie ben freddo (l’aquafaba), il granulato cotto in precedenza, un cucchiaio di aceto di mele e poco sale e pepe.
Unire l’olio a filo, sempre continuando a frullare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso simile ad una maionese morbida.
Trasferire la maionese in un contenitore e lasciare riposare in frigorifero almeno 30’ minuti
.Accomodate la tartare di lenticchie nei singoli piatti. A piacere utilizzare un coppapasta per dare una forma regolare.
Terminare la preparazione con una cucchiaiata di finta maionese di funghi e nocciole e a piacere qualche nocciole triturata grossolanamente.
Per questa ricetta ho utilizzato il granulato di funghi Shiitake e nocciole IoBoscoVivo .
IoBoscoVivo seleziona e coltiva funghi shiitake biologici.
Lo Shiitake commercializzato è stato selezionato nel laboratorio di IoBoscoVivo tra più di 100 ceppi di funghi ed è per natura ricco di Vitamina D in particolare Vitamina D2 e altri microelementi, come acido folico, fibre e minerali, preziosi per la nostra salute.
Sappiamo bene che la vitamina D è fondamentale per permettere l’assorbimento del calcio e del fosforo, ma molte altre sono le attività che svolge all’interno dell’organismo, come aiutare nel prevenire malattie come l’osteoporosi, migliorare la concentrazione e le prestazioni fisiche e contribuisce a rafforzare il sistema immunitario.
La missione di questa azienda è quella di creare prodotti salutistici a base di funghi Shiitake naturali e senza conservanti, pensati per il nostro benessere.
IoBoscoVivo propone i suoi funghi Shiitake in tre varianti: freschi, secchi e granulati con diversi gusti
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Monica Bergomi
Grazie Cristina 💗