I Marillenknödel sono la versione dolce dei classici canederli o Knödel altoatesini, deliziosi gnocchi dolci di albicocche con una crosticina croccante ed il cuore dolce che si scioglie in bocca.
Gnocchi dolci della tradizione altoatesina fatti con un impasto base con ingredienti più o meno variabili, che va ad avvolgere un cuore costituito da un’albicocca (infatti Marille in tedesco vuol dire albicocca).
Il tutto passato in una sorta di panatura costituita da pangrattato tostato nel burro, leggermente caramellato e delicatamente aromatizzato con cannella buonissimo!
Di questi gnocchi dolci esistono diverse versioni, la più classica è fatta con l’impasto di patate o di ricotta, ma io ho optato per un variante a base di pane raffermo, che mi ricorda tanto i Knödel del giovedì della mia nonna , la mia prima insegnante di cucina.
Una ricetta antispreco e furba, per trasformare in un dolce goloso tutti i pezzetti di pane secco che capita di avanzare e pochi altri ingredienti che abbiamo in dispensa.
Un dolce semplice da fare in poco tempo che piace davvero a grandi e piccini.
Ingredienti
- 350 g pane raffermo
- 80 g farina
- 2 dl latte * (anche vegetale) o acqua
- 80 g zucchero di canna
- 40 g burro * (o grasso vegetale)
- 150 g composta di Albicocca Alpe Pragas
- 150 g fiocchi di avena BIO *
- 500 g albicocche fresche o sciroppate
(*) Tutti gli ingredienti genuini dell’ Alto Adige si possono trovare sullo Shop onl inre di Pur Sūd Tirol
Procedimento ( X4 porzioni)
Affettare il pane raffermo e tagliare a piccoli pezzi eliminando la crosta.
Trasferire in una ciotola capiente e bagnare con il latte, o l’acqua, leggermente tiepido e lasciare riposare per almeno 30’ minuti.
Strizzare e sbriciolare.
Unire la farina e 40 g di zucchero ed amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
Con un cucchiaio prendere una quantità grande come una grossa noce e schiacciare sul palmo della mano.
Porre al centro un cucchiaino di composta di Albicocca e chiudere come se fosse un sacchetto formando uno gnocco tondo a forma di polpetta .
In una casseruola portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata.
Cuocere gli gnocchi dolci nell’acqua bollente, sono pronti quando salgono a galla.
Contemporaneamente in una padella, meglio se antiaderente, fondere a fiamma bassissima il burro, unire i fiocchi d’avena e lo zucchero rimanente.
Insaporire il tutto mescolando con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto asciutto e omogeneo.
Quando gli gnocchi dolci di albicocche saranno pronti scolare delicatamente, con un mestolo forato, e trasferire nella padella con i fiocchi d’avena.
Rosolare il tutto mescolando delicatamente in modo che gli gnocchi si ricoprano dì fiocchi d’avena.
Per la presentazione distribuire alcune gocce di composta di Albicocca sul piatto, sistemare alcune albicocche fresche, precedentemente tagliate a spicchi, posizionare gli gnocchi sul piatto e terminare la preparazione con alcune foglie di menta fresca.
Ripetere l’operazione per ogni singolo piatto.
Servire gli gnocchi dolci di albicocche caldi o tiepidi per assaporare al meglio questo delizioso scrigno con una crosticina croccante e un cuore di composta di Albicocca che si scioglie in bocca.
Per questi particolari Marillenknödel ho utilizzato la profumatissima composta di Albicocca Alpe Pragas preparata solo ingredienti naturali, scelti con attenzione, e che contiene il 75% di frutta .
Questa e altre composte di Alpe Pragas, come tante altre delizie dell’Alto Adige si possono trovare da Pur Südtirol
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Sono più di 240 produttori altoatesini: agricoltori, viticoltori, artigiani che lavorano ancora a mano la maggior parte dei loro prodotti, hanno una profonda conoscenza delle materie prime e si avvalgono di metodi di lavorazione tradizionali.
Piccoli quantitativi di produzione garantiscono straordinaria qualità e sostenibilità maggiore rispetto alla produzione di massa industriale.
Tra questi produttori spicca Alpe Pragas che trasforma la frutta migliore in delicate composte e mostarde agrodolci.
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