Questi ravioli di ricotta e spinaci sono una preparazione tipica della cucina italiana a base di pasta fresca all’uovo fatta in casa, resi unici dalla sfoglia bicolore al pomodoro che li rende simili a piccoli pacchetti regalo.
Questi ravioli bicolore portano sulla vostra tavola un tocco di allegria dal gusto saporito preparato all’insegna della semplicità.
Si tratta del primo piatto ideale per i giorni di festa in cui tutta la famiglia si riunisce a tavola per i pranzi o le cene.
Questa semplice pasta ripiena è davvero un primo piatto saporito e semplice come tante altre varianti che puoi trovare QUI
Veloce da confezionare, il ripieno infatti si prepara in pochissimo tempo, è anche e soprattutto unica per l’aspetto che la rende simile a piccoli pacchetti regalo.
Ingredienti
- 450 g di farina
- 4 uova
- concentrato di pomodoro
- 300 g ricotta vaccina
- 600 g di foglie di spinaci
- 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 60 g burro
- foglie di salvia
- sale, pepe
Procedimento
Per realizzare i ravioli bicolore con ricotta e spinaci iniziare la preparazione setacciando 300 g di farina sulla spianatoia, disporla a fontana e versare al suo interno 3 uova sbattute, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamate il tutto con l’ausilio di una forchetta, poi continuate a impastare gli ingredienti per almeno 10 minuti. La pasta dovrà risultare liscia ed elastica.
Nello stesso modo prepara la pasta fresca colorata utilizzando la rimanente farina (150 g) un uovo e una cucchiaiata abbondante di concentrato di pomodoro.
Una volta pronti gli impasti raccogliete la pasta dandole la forma di una palla e avvolgerli con la pellicola alimentare e lasciare riposare per 60 minuti circa.
Nel frattempo preparare il ripieno: mondare e lavare gli spinaci. Quindi cuocerli in una padella antiaderente munita di coperchio per pochi minuti con la sola acqua rimasta dal lavaggio effettuato ed un pizzico di sale.
In una ciotola unire agli spinaci cotti, precedentemente tritati, la ricotta, il Parmigiano Reggiano, il sale e il pepe.
Mescolare con cura il tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Stendere le due sfoglie di pasta utilizzando il mattarello o la macchina per la pasta (sfogliatrice) , fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro, mettete la sfoglia neutra ottenuta sulla spianatoia infarinata.
Procedere nello stesso modo con l’impasto al pomodoro ed in seguito ricavare dei tagliolini.
Disporre a distanza regolare i tagliolini sulla sfoglia creando una quadrettatura.
Passare il tutto nella sfogliatrice ottenendo una pasta liscia e le righe colorate essere tutt’uno con la base.
Con i tagliolini rimasti modellare dei piccoli fiocchi ed applicare al centro dei ravioli su metà della sfoglia, inumidendo un poco la base per farli aderire bene.
Sulla metà sfoglia senza fiocchetti disporre il ripieno di ricotta e spinaci a distanza regolare ( circa 4 cm.) coprire con la restante sfoglia e premere con le dita intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria e sigillare bene i bordi.
Ritagliare i ravioli con la rotellina dentata e, via via che saranno pronti, adagiare su un canovaccio infarinato.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata bollente cuocere per 3/4’min e scolare delicatamente trasferendo in una padella in cui si sarà fuso il burro con la salvia e poca acqua di cottura, nappandoli bene.
Distribuire nei piatti i ravioli bicolore di ricotta e spinaci e cospargere, a piacere, con poco pepe nero macinato al momento.
Saggi consigli
I ravioli ottenuti possono essere congelati velocemente su una superficie piana e riposti poi in sacchetti adatti.
Si utilizzano senza essere scongelati gettati direttamente nell’acqua a bollore.
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Ma grazie! Io li faccio ogni anno per i miei nipotini che li adorano