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Pomodori ripieni di riso

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Pomodori ripieni di riso sono un piatto semplice tipico della cucina estiva, una ricetta molto veloce da preparare perchè gli ingredienti sono assemblati tutti a crudo.

Colorati, profumati, economici e sostanziosi, questi pomodori ripieni sono una delle tantissime varianti per portare in tavola questo prezioso frutto estivo.

Più precisamente questa è la ricetta della nonna di Fiorella Breglia aka Cucino per amore  la vulcanica cuoca Napoletana doc. Una ricetta raccontata al telefono tra chiacchiere e risate in cui Fiorella mi ha svelato la sua ricetta: quel piccolo segreto per il pomodoro ripieno perfetto.

pomodori ripieni

Le ricette di verdure ripiene sono davvero tantissime e ci permettono di trasformare dei semplici ortaggi in piatti nutrizionalmente completi con tutti i suoi benefici per la nostra salute.

i pomodori ripieni di riso sono buoni sia caldi che freddi, piacciono tanto ai bambini e sono ideali da condividere anche con gli amici vegetariani, e con chi è intollerante al glutine.

Una volta provata questa ricetta puoi lasciarti tentare anche dai peperoni ripieni di tonno e dalle melanzane affumicate a beccafico per variare con gusto il menù.

Ma vediamo come preparare i pomodori ripieni di riso

Ingredienti (4 porzioni)

  • 150 g riso varietà superfino Roma o Arborio
  • 4 pomodori ramati grossi
  • 4/5 cucchiai pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco (solo le piccole foglie tenere)
  • olio extravergine di oliva italiano
  • sale
  • pepe

Procedimento

Lavare i pomodori, tagliere la calotta superiore ed estrarre la polpa e i semi con un cucchiaino facendo attenzione a non rompere il pomodoro.

Raccogliere la polpa dei pomodori in una ciotola e sminuzzare con una forchetta. Unire alla polpa di pomodoro il sale, il pepe, il basilico sminuzzato, il pecorino, l’aglio precedentemente privato del germoglio e tritato finemente, due cucchiai d’olio ed il riso crudo.

Mescolare il tutto e lasciare insaporire per almeno 30’ minuti.

pomodori ripieni

Farcire i pomodori con il riso (tenendo in considerazione che cuocendo aumenterà di volume) e chiudere con le calotte tenute da parte..

Sistemare i pomodori ripieni in una teglia, irrorare con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Infornare a 180ºC gradi con forno ventilato per circa 35/40’ minuti.

Sfornare i pomodori ripieni di riso e attendere qualche minuto prima si servire in tavola.

I pomodori cucinati in questo modo sono ottimi anche freddi e si trasportano senza problemi

pomodori ripieni

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Categoria: Antipasti, Contorni, Piatti unici, Primi piatti, ricette, Secondi PiattiTag: basilico, pomodoro, Ricette d'estate, ricette vegetariane, Riso, Verdura

MONICA BERGOMI
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