• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Torta salata agli agretti

Torta salata agli agretti

Lascia un commento

La torta salata è una ricetta veloce dal sapore delicato e primaverile, perfetta per il picnic e per la pausa pranzo in ufficio.

Oggi vi propongo una torta salata agli agretti. C’è chi li conosce come agretti, chi come barba di frate, una verdura poco usata che cresce dalla fine di marzo fino alla fine del mese di maggio.

Gli agretti sono una verdura tipica del mediterraneo ricchissima di proprietà: è depurativa perché ricca di acqua, ricca di vitamine A e B e di sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro, ricca di fibre e ha un discreto effetto lassativo.

Torta salata agli agretti

Questa torta salata fatta con un guscio realizzato con un impasto semplice fatto con farina, acqua e un goccio d’olio: la pasta matta, la stessa usata per preparare la classica torta pasqualina genovese.

Un semplicissimo impasto base, molto economico, leggero e veloce da realizzare perfetto per la torta salata di agretti.

Ingredienti (stampo 26 cm.)

  • 250 g farina di grano tenero Tipo 00
  • 100 ml acqua tiepida
  • 30 ml olio extravergine di oliva (3 cucchiai)
  • 300 g agretti o barba di frate (1 mazzetto)
  • 100 g quartirolo Lombardo o feta
  • 2 uova medie
  • 6/7 pomodorini
  • timo fresco
  • sale, pepe

Procedimento

Mettere la farina in una ciotola e creare il classico cratere al centro.
Sciogliere un pizzico di sale nell’acqua tiepida e aggiungere l’olio, mescolare bene con l’aiuto di una forchetta in modo che l’olio si emulsioni con l’acqua, versare, poca alla volta, al centro della farina.

Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che non appiccichi alle mani.

Coprire la pasta con un canovaccio e lasciar riposare almeno 15/20’ minuti.

Pulire gli agretti eliminando la radice da ogni singola piantina, lavare accuratamente la parte verde sciacquandola più volte sotto l’acqua corrente per eliminare bene eventuali residui di terra. Tamponare gli agretti con un canovaccio e controllare che non vi siano parti molli o marcescenti.

Cuocere gli agretti in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolare e raffreddare in acqua ghiacciata.

Torta salata agli agretti

Stendete l’impasto e foderare uno stampo per torte.

Bucherellare il fondo della torta salata e disporre gli agretti.

In una ciotola sbattere leggermente le uova con sale e pepe e versare sopra gli agretti.

Sbriciolare grossolanamente il quartirolo Lombardo sulla superficie della torta salata di agretti, aggiungere i pomodorini ed infornare a 180ºC gradi per 20’ minuti circa fino ad ottenere una superficie dorata.

Sfornare ed attendere qualche minuto prima servire.

La torta salata agli agretti è ottima servita calda o a temperatura ambiente.

Torta salata agli agretti

I saggi consigli

Gli agretti o barba di frate si trova fresca al mercato e nei supermercati.

È importante consumarla al più presto perchè deperisce facilmente, al momento dell’acquisto scegliere i mazzetti molto verdi e turgidi.

Conservate gli agretti in frigorifero lasciandoli dentro una busta di carta e consumateli entro 1-2 giorni al massimo.

Torta salata agli agretti

Ti potrebbe anche interessare

Focaccia rustica ripiena
Pasta con crema di asparagi e vongole
Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
Insalata di gamberetti e asparagi

Categoria: Antipasti, Piatti unici, ricette, Secondi PiattiTag: Farina, pausa pranzo, Ricette di primavera, ricette vegetariane, torte, torte salate, uova, Verdura

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Vellutata di asparagi verdi Vellutata di asparagi verdi
Post successivo: Focaccia senza impasto con semi di girasole Focaccia senza impasto con semi di girasole»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Focaccia rustica ripiena 10 Maggio 2022
  • Pasta con crema di asparagi e vongole 5 Maggio 2022
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP 28 Aprile 2022
  • Insalata di gamberetti e asparagi 12 Aprile 2022
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto 6 Aprile 2022
  • Capesante gratinate al pistacchio 3 Aprile 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

Credevi fosse pasta e invece… Sono golosissimi # Credevi fosse pasta e invece…
Sono golosissimi #spaghettidipatate con funghi e Speck croccante 😋.
Non ti dico nemmeno che sono da provare.
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#ricettadellunedì #trompeloeil #spaghetti #facileeveloce #patate #speckaltoadigeigp #ricettaveloce #lalunasulcucchiaio
Giovedì gnocchi ! Lo so che stai pensando: “ma Giovedì gnocchi !
Lo so che stai pensando: “ma questi sono #raviolicinesi “ e oggi non è giovedì ma forse non sai che #jiaozi significa proprio #gnocchi 😄.
Vuoi imparare a farli perfetti?
BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#raviolialvapore #dumplings #raviolifattiincasa #pastaripiena #chinesefood #japanesefood #lalunasulcucchiaio #ricettina #guardaeimpara
Non è un Bretzel e nemmeno una pizza è una cosa Non è un Bretzel e nemmeno una pizza è una cosa golosa da fare subito.
#pizzabretzel .
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#bretzel #pretzel #pizzapretzel #pizzette #laugenbrot #maniinpasta #panefattoincasa #solocosebuone #ricettadasalvare #pizzatedesca #lalunasulcucchiaio
Come diceva la mia nonna: giovedì gnocchi. . Morb Come diceva la mia nonna: giovedì gnocchi.
.
Morbidi saporiti e golosi dischetti di semolino gratinati al forno arricchiti con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP.
Gli gnocchi alla romana facilissimi e veloci da fare piacciono davvero a tutti.
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio 
.
Post in collaborazione con @prosciuttotoscanodop #prosciuttotoscano #prosciuttotoscanodop #gnocchidisemolino #gnocchiallaromana #facileeveloce #cucinaitalianatradizionale #lalunasulcucchiaio #giovedignocchi #lamiacucinasemplice #consiglidellanonna
Carica altro… Segui su Instagram

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Gnocchi dolci con fragole e basilico
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream