La torta salata è una ricetta veloce dal sapore delicato e primaverile, perfetta per il picnic e per la pausa pranzo in ufficio.
Oggi vi propongo una torta salata agli agretti. C’è chi li conosce come agretti, chi come barba di frate, una verdura poco usata che cresce dalla fine di marzo fino alla fine del mese di maggio.
Gli agretti sono una verdura tipica del mediterraneo ricchissima di proprietà: è depurativa perché ricca di acqua, ricca di vitamine A e B e di sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro, ricca di fibre e ha un discreto effetto lassativo.
Questa torta salata fatta con un guscio realizzato con un impasto semplice fatto con farina, acqua e un goccio d’olio: la pasta matta, la stessa usata per preparare la classica torta pasqualina genovese.
Un semplicissimo impasto base, molto economico, leggero e veloce da realizzare perfetto per la torta salata di agretti.
Ingredienti (stampo 26 cm.)
- 250 g farina di grano tenero Tipo 00
- 100 ml acqua tiepida
- 30 ml olio extravergine di oliva (3 cucchiai)
- 300 g agretti o barba di frate (1 mazzetto)
- 100 g quartirolo Lombardo o feta
- 2 uova medie
- 6/7 pomodorini
- timo fresco
- sale, pepe
Procedimento
Mettere la farina in una ciotola e creare il classico cratere al centro.
Sciogliere un pizzico di sale nell’acqua tiepida e aggiungere l’olio, mescolare bene con l’aiuto di una forchetta in modo che l’olio si emulsioni con l’acqua, versare, poca alla volta, al centro della farina.
Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che non appiccichi alle mani.
Coprire la pasta con un canovaccio e lasciar riposare almeno 15/20’ minuti.
Pulire gli agretti eliminando la radice da ogni singola piantina, lavare accuratamente la parte verde sciacquandola più volte sotto l’acqua corrente per eliminare bene eventuali residui di terra. Tamponare gli agretti con un canovaccio e controllare che non vi siano parti molli o marcescenti.
Cuocere gli agretti in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolare e raffreddare in acqua ghiacciata.
Stendete l’impasto e foderare uno stampo per torte.
Bucherellare il fondo della torta salata e disporre gli agretti.
In una ciotola sbattere leggermente le uova con sale e pepe e versare sopra gli agretti.
Sbriciolare grossolanamente il quartirolo Lombardo sulla superficie della torta salata di agretti, aggiungere i pomodorini ed infornare a 180ºC gradi per 20’ minuti circa fino ad ottenere una superficie dorata.
Sfornare ed attendere qualche minuto prima servire.
La torta salata agli agretti è ottima servita calda o a temperatura ambiente.
I saggi consigli
Gli agretti o barba di frate si trova fresca al mercato e nei supermercati.
È importante consumarla al più presto perchè deperisce facilmente, al momento dell’acquisto scegliere i mazzetti molto verdi e turgidi.
Conservate gli agretti in frigorifero lasciandoli dentro una busta di carta e consumateli entro 1-2 giorni al massimo.