Stuzzicante e un po’ rustica la zucca ripiena con funghi porcini è un secondo piatto vegetariano ricco e sostanzioso che racchiude tutti i profumi dell’autunno in modo sano e nutriente.
L’autunno, con i suoi colori ambrati, l’aria frizzante e le foglie cadute che scricchiolano sotto i piedi, ci prende per mano e ci accompagna verso la stagione più fredda, questa zucca ripiena è perfetta per riscaldare queste serate.
Una crosticina croccante, resa sfiziosa dalle mandorle, che racchiude la dolcezza della polpa di zucca e il sapore inconfondibile dei funghi porcini con il loro profumo.
In quanti modi possiamo cucinare la zucca?
Con il suo colore aranciato e la sua dolce polpa la rendono unica e protagonista di tantissime appetitose ricette autunnali: antipasti, primi, secondi e anche dolci, per ogni portata che ho raggruppato per te qui.
Sana e digeribile la zucca è ricca di vitamine e ha pochissime calorie, perfetta anche per chi è attento alla linea.
Ma vediamo come portare in tavola questa sfiziosa zucca ripiena
Ingredienti (X 4 porzioni)
- 2 piccole zucche butternut ( 600 g cad.)
- 400 g funghi porcini ( anche surgelati di buona qualità)
- 1 scalogno
- 100 g farina di grano tenero
- 100 g farina di mais integrale
- 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 70 gr di burro ( o 50 g olio di cocco)
- mandorle a lamelle
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Preriscaldare il forno a 180°.
Tagliare le zucche a metà verticalmente, dopo averle ben lavate, pulire l’interno togliendo i semi e i filamenti.
Con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaio prelevare parte della polpa interna.
Infornare le mezze zucche scavate, precedentemente unte leggermente con olio extravergine d’oliva anche all’esterno, per circa 15’ minuti.
Tagliare la polpa di zucca a tocchetti, affettare a velo lo scalogno e rosolare il tutto in padella con poco olio e qualche cucchiaiata d’acqua. Dopo 10/12′ minuti di cottura, la zucca sarà morbida ma non sfatta, aggiungere i funghi porcini affettati, e proseguire la cottura a fuoco vivace per 4/5’minuti.
Togliere dal fuoco e regolare di sale e pepe e conservare in caldo il ripieno.
In una ciotola mescolare le farine e il parmigiano grattugiato, unire il burro a tocchetti e intridere gli ingredienti ottenendo del briciolame (crumble).
Togliere la zucca dal forno e ripartire il ripieno nelle cavità.
Ripartire il crumble ottenuto sopra ogni zucca ripiena e cospargere con le mandorle a lamelle.
Infornare il tutto per 15’ minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Questa saporita preparazione si gusta al cucchiaio, prelevando la polpa di zucca insieme al ripieno.
La zucca ripiena con funghi porcini è un ottimo secondo piatto vegetariano perfetto per le giornate autunnali.
Luisa Sorrentino
Davvero una splendida idea, grazie!
Monica Bergomi
Ma grazie a te Luisa