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Home » Zucca ripiena con funghi porcini e mandorle

Zucca ripiena con funghi porcini e mandorle

2 commenti

Stuzzicante e un po’ rustica la zucca ripiena con funghi porcini è un secondo piatto vegetariano ricco e sostanzioso che racchiude tutti i profumi dell’autunno in modo sano e nutriente.

L’autunno, con i suoi colori ambrati, l’aria frizzante e le foglie cadute che scricchiolano sotto i piedi, ci prende per mano e ci accompagna verso la stagione più fredda, questa zucca ripiena è perfetta per riscaldare queste serate.

zucca ripiena con funghi

Una crosticina croccante, resa sfiziosa dalle mandorle, che racchiude la dolcezza della polpa di zucca e il sapore inconfondibile dei funghi porcini con il loro profumo.

In quanti modi possiamo cucinare la zucca?

Con il suo colore aranciato e la sua dolce polpa la rendono unica e protagonista di tantissime appetitose ricette autunnali: antipasti, primi, secondi e anche dolci, per ogni portata che ho raggruppato per te qui. 

Sana e digeribile la zucca è ricca di vitamine e ha pochissime calorie, perfetta anche per chi è attento alla linea.

Ma vediamo come portare in tavola questa sfiziosa zucca ripiena

Ingredienti (X 4 porzioni)

  • 2 piccole zucche butternut ( 600 g cad.)
  • 400 g funghi porcini ( anche surgelati di buona qualità)
  • 1 scalogno
  • 100 g farina di grano tenero
  • 100 g farina di mais integrale
  • 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 70 gr di burro ( o 50 g olio di cocco)
  • mandorle a lamelle
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°.

Tagliare le zucche a metà verticalmente, dopo averle ben lavate, pulire l’interno togliendo i semi e i filamenti.

Con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaio prelevare parte della polpa interna.

Infornare le mezze zucche scavate, precedentemente unte leggermente con olio extravergine d’oliva anche all’esterno, per circa 15’ minuti.

Tagliare la polpa di zucca a tocchetti, affettare a velo lo scalogno e rosolare il tutto in padella con poco olio e qualche cucchiaiata d’acqua. Dopo 10/12′ minuti di cottura, la zucca sarà morbida ma non sfatta, aggiungere i funghi porcini affettati, e proseguire la cottura a fuoco vivace per 4/5’minuti.

Togliere dal fuoco e regolare di sale e pepe e conservare in caldo il ripieno.

zucca ripiena con funghi

In una ciotola mescolare le farine e il parmigiano grattugiato, unire il burro a tocchetti e intridere gli ingredienti ottenendo del briciolame (crumble).

Togliere la zucca dal forno e ripartire il ripieno nelle cavità.

Ripartire il crumble ottenuto sopra ogni zucca ripiena e cospargere con le mandorle a lamelle.

Infornare il tutto per 15’ minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.

Questa saporita preparazione si gusta al cucchiaio, prelevando la polpa di zucca insieme al ripieno.

La zucca ripiena con funghi porcini è un ottimo secondo piatto vegetariano perfetto per le giornate autunnali.

zucca ripiena con funghi

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Categoria: Piatti unici, ricette, Secondi PiattiTag: Frutta secca, funghi, olio di cocco, Ricette d'autunno, ricette vegetariane, zucca

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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Commenti

  1. Luisa Sorrentino

    8 Ottobre 2020 alle 9:00

    Davvero una splendida idea, grazie!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      8 Ottobre 2020 alle 12:54

      Ma grazie a te Luisa

      Rispondi

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