Chi di voi è andato a zonzo per i Paesi anglosassoni avrà sicuramente avuto modo di assaggiare la tipica Ginger beer letteralmente birra allo zenzero, si tratta di un soft drink a base di estratto della radice di zenzero tradizionalmente fatta in casa.
Leggermente alcolica (in genere circa lo 0,2%), quindi riservata agli adulti, la birra allo zenzero è una deliziosa bevanda particolarmente fresca in estate e apprezzata per quel sapore delicatamente pungente dello zenzero.
La Ginger Beer è inoltre ricca di probiotici che apportano un grande beneficio alla salute. In effetti queste sostanze sono molto importanti per il sistema immunitario e proteggono l’organismo dai batteri patogeni.
Se vi va e avete la fissa delle cose fai-da-te, fare in casa la Ginger beer è cosa tanto semplice, quanto delicata. Quello che dovete sapere, infatti, prima di procedere, è che per la preparazione non si devono mai utilizzare bottiglie in vetro, facili ad esplodere a causa della pressione interna che si crea durante la fermentazione.
In ogni caso, per fare in casa la ginger beer ci vogliono pochi giorni e si sfruttano le proprietà della fermentazione indotta dal lievito di birra (Saccharomyces cerevisiae), un fungo che si nutre di zuccheri e produce come scarto proprio l’alcool etilico e anidride carbonica. Il mix perfetto per ottenere una ginger beer naturalmente gassata pur utilizzando acqua naturale.
Ingredienti
- 50 g. zenzero grattugiato
- 120 g. zucchero di canna chiaro o semolato
- 1 limone
- 0,5 g. lievito di birra secco
- acqua naturale
Procedimento
In una casseruola capiente unire lo zenzero grattugiato, lo zucchero e 120 ml. di acqua e portare a bollore mescolando frequentemente sino a sciogliere completamente lo zucchero. Saranno necessari alcuni minuti.
Lasciar riposare il tutto per 60’ minuti.
Filtrare lo sciroppo con un colino a maglie fitte premendo bene gli scarti solidi per estrarre tutto il liquido; accertarsi che il liquido sia a temperatura ambiente e a quel punto unire il lievito di birra secco (il peso deve essere preciso) e il succo filtrato del limone. Trasferire il tutto in una bottiglia di PET, perfettamente pulita, ed unire 1 litro d’acqua circa, la bottiglia non dovrà essere completamente piena.
Tappare la bottiglia con attenzione ed agitare leggermente per amalgamare gli ingredienti. Lasciar riposare la ginger beer a temperatura ambiente per 24 ore.
Dopo questo lasso di tempo verificare se la carbonatazione è completa: premendo con il pollice sulla bottiglia sarà difficoltoso schiacciare, la fermentazione produce anidride carbonica che gonfierà la bottiglia. Riporre la bottiglia in frigorifero per bloccare la fermentazione. Una volta ben fredda è possibile ripartire la ginger beer in piccole bottiglie più pratiche per il consumo.
Conservare la ginger beer in frigorifero per una settimana aprendo il tappo almeno ogni due giorni per tenere sotto controllo la pressione all’interno delle bottiglie, ma sicuramente verrà bevuta prima.
La ginger beer perfetta come bibita rinfrescante è anche l’incredibile fondamentale per il cocktail Moscow Mule.
La fermentazione è stata usata per migliaia di anni per fare pane, vino e birra. L’anidride carbonica fa lievitare il pane e conferisce le bollicine alle bibite gassate. L’azione del lievito sullo zucchero è usata per la carbonatazione delle bevande, lo stesso processo usato per generare le bollicine dello spumante.
Per personalizzare la tua ginger beer crea la tua etichetta personale e attaccala alla bottiglia che metterai con orgoglio al centro del tuo tavolo da pranzo.
Anna
Io che ho avuto il privilegio di assaggiarla posso dire che è… strepitosa! Bravissima Monica!
Monica Bergomi
Anna sei troppo gentile
Bettina
che bontà. voglio provarla! bravissima Monica!
Monica Bergomi
ma grazie Bettina! io non riesco più a farne a meno
Daniele Miso
Buongiorno, ho fatto la ricetta alla lettera ed è uscita un bomba. Complimenti. ❤️ Se possibile ho bisogno di alcune info: posso usare il lime al posto del limone? Se voglio farne un boccione da 5 litri devo usare 2,5g di lievito?
Quanto tempo dirà in frigo?Grazie ancora
Monica Bergomi
Ciao Daniele, per prima cosa grazie davvero per aver fatto una mia ricetta.
Puoi tranquillamente usare il lime ma anche il pompelmo.
Per fare una dose da 5 l. devi ovviamente moltiplicare il quantitativo di lievito (cioè 2,5 g)
Si conserva in frigorifero per due settimane avendo l’accortezza di far uscire il gas di fermentazione almeno ogni 2/3 giorni.
Spero di esserti stata d’aiuto! grazie e a presto Monica
Daniele Miso
Grazie con tutto il mio cuore. Le tue ricette sono davvero speciale e ti seguo anche su Instagram. Grazie mille per i tuoi consigli! ❤️❤️❤️🍾🍾🍾
Monica Bergomi
Daniele grazie a te 🥰 comunque ti seguo anch’io e mi piace molto quello che fai
Claudia
Io l’ho provata l’anno scorso e l’ho trovata fantastica,oggi ho cercato la ricetta per rifarla,devo provare a farne di più perché un solo litro l’avevamo spolverato in una serata😜grazie mille
Monica Bergomi
Effettivamente crea dipendenza 😄
Monica Bergomi
ma grazie
Valentina
che ricetta interessante, ho proprio voglia di provare!
Monica Bergomi
Ma grazie! Mi raccomando segui bene la ricetta e pesa bene il lievito
Aspetto di sapere se ti piace
Daniele
Ciao Monica, io faccio la tua ricetta già da un paio d’anni, è eccezionale… oggi pomeriggio ne sto facendo 5 lt, secondo te è possibile conservarla più a lungo, imbottigliandola tipo il vino?
Monica Bergomi
Io personalmente non l’ho mai fatto ma credo non sia l’ideale perché la fermentazione potrebbe far esplodere le bottiglie
Carmelo
Ma è lievito di birra o lievito PER birra?
Trovo sul web ricette contrastanti…
Monica Bergomi
È semplice lievito di birra da dosare attentamente (il lievito per birra è la stessa cosa)
Andrea
0,5 grammi di lievito o 5 grammi?
Sembra pochissimo
Monica Bergomi
assolutamente 0,5 mi raccomandoo
Monica Bergomi
Si Andrea solo 0,5 g è importantissimo non metterne di più per la dose da ricetta!
Grazie Monica
tamara
Ottima ricetta che ho provato alcune volte con successo. Ora sono in dieta keto. Posso farlo senza zucchero o va ad inficiare la funzione de lievito?
Grazie!
Monica Bergomi
Ciao Tamare credo tu abbia già capito da sola che lo zucchero è fondamentale per la fermentazione e non è possibile sostituirlo . Rimanda alla fine della tua dieta 😀
tamara
Grazie mille. Provo comunque a dimezzarlo. Speriamo bene!
Monica Bergomi
Fammi sapere
Monica Bergomi
Sandro sei unico! partirei ora per venire ad abbracciarti
Monica Bergomi
assolutamente siii