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Ginger beer fatta in casa

16 commenti

Chi di voi è andato a zonzo per i Paesi anglosassoni avrà sicuramente avuto modo di assaggiare la tipica Ginger beer letteralmente birra allo zenzero, si tratta di un soft drink a base di estratto della radice di zenzero tradizionalmente fatta in casa.

Leggermente alcolica (in genere circa lo 0,2%), quindi riservata agli adulti, la birra allo zenzero è una deliziosa bevanda particolarmente fresca in estate e apprezzata per quel sapore delicatamente pungente dello zenzero.

La Ginger Beer è inoltre ricca di probiotici che apportano un grande beneficio alla salute. In effetti queste sostanze sono molto importanti per il sistema immunitario e proteggono l’organismo dai batteri patogeni.

Ginger beer fatta in casa

Se vi va e avete la fissa delle cose fai-da-te, fare in casa la Ginger beer è cosa tanto semplice, quanto delicata. Quello che dovete sapere, infatti, prima di procedere, è che per la preparazione non si devono mai utilizzare bottiglie in vetro, facili ad esplodere a causa della pressione interna che si crea durante la fermentazione.

In ogni caso, per fare in casa la ginger beer ci vogliono pochi giorni e si sfruttano le proprietà della fermentazione indotta dal lievito di birra (Saccharomyces cerevisiae), un fungo che si nutre di zuccheri e produce come scarto proprio l’alcool etilico e anidride carbonica. Il mix perfetto per ottenere una ginger beer naturalmente gassata pur utilizzando acqua naturale.

Ingredienti

  • 50 g. zenzero grattugiato
  • 120 g. zucchero di canna chiaro o semolato
  • 1 limone
  • 0,5 g. lievito di birra secco
  • acqua naturale

Procedimento

In una casseruola capiente unire lo zenzero grattugiato, lo zucchero e 120 ml. di acqua e portare a bollore mescolando frequentemente sino a sciogliere completamente lo zucchero. Saranno necessari alcuni minuti.

Lasciar riposare il tutto per 60’ minuti.

Filtrare lo sciroppo con un colino a maglie fitte premendo bene gli scarti solidi per estrarre tutto il liquido; accertarsi che il liquido sia a temperatura ambiente e a quel punto unire il lievito di birra secco (il peso deve essere preciso) e il succo filtrato del limone. Trasferire il tutto in una bottiglia di PET, perfettamente pulita, ed unire 1 litro d’acqua circa, la bottiglia non dovrà essere completamente piena.

Ginger beer fatta in casa

Tappare la bottiglia con attenzione ed agitare leggermente per amalgamare gli ingredienti. Lasciar riposare la ginger beer a temperatura ambiente per 24 ore.

Dopo questo lasso di tempo verificare se la carbonatazione è completa: premendo con il pollice sulla bottiglia sarà difficoltoso schiacciare, la fermentazione produce anidride carbonica che gonfierà la bottiglia. Riporre la bottiglia in frigorifero per bloccare la fermentazione. Una volta ben fredda è possibile ripartire la ginger beer in piccole bottiglie più pratiche per il consumo.

Ginger beer fatta in casa

Conservare la ginger beer in frigorifero per una settimana aprendo il tappo almeno ogni due giorni per tenere sotto controllo la pressione all’interno delle bottiglie, ma sicuramente verrà bevuta prima.

La ginger beer perfetta come bibita rinfrescante è anche l’incredibile fondamentale per il cocktail Moscow Mule.

La fermentazione è stata usata per migliaia di anni per fare pane, vino e birra. L’anidride carbonica fa lievitare il pane e conferisce le bollicine alle bibite gassate. L’azione del lievito sullo zucchero è usata per la carbonatazione delle bevande, lo stesso processo usato per generare le bollicine dello spumante.

Per personalizzare la tua ginger beer crea la tua etichetta personale e attaccala alla bottiglia che metterai con orgoglio al centro del tuo tavolo da pranzo.

Ginger beer fatta in casa

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Categoria: Pane e lievitati, ricetteTag: agrumi, apro la dispensa e cucino, birra, cocktail, conserve, lievito di birra, limone, Ricette d'estate, ricette vegetariane, zenzero

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Anna

    20 Agosto 2018 alle 18:44

    Io che ho avuto il privilegio di assaggiarla posso dire che è… strepitosa! Bravissima Monica!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      20 Agosto 2018 alle 18:46

      Anna sei troppo gentile

      Rispondi
  2. Bettina

    14 Maggio 2019 alle 10:30

    che bontà. voglio provarla! bravissima Monica!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      21 Maggio 2019 alle 16:28

      ma grazie Bettina! io non riesco più a farne a meno

      Rispondi
    • Daniele Miso

      12 Gennaio 2021 alle 14:36

      Buongiorno, ho fatto la ricetta alla lettera ed è uscita un bomba. Complimenti. ❤️ Se possibile ho bisogno di alcune info: posso usare il lime al posto del limone? Se voglio farne un boccione da 5 litri devo usare 2,5g di lievito?
      Quanto tempo dirà in frigo?Grazie ancora

      Rispondi
      • Monica Bergomi

        12 Gennaio 2021 alle 14:49

        Ciao Daniele, per prima cosa grazie davvero per aver fatto una mia ricetta.
        Puoi tranquillamente usare il lime ma anche il pompelmo.
        Per fare una dose da 5 l. devi ovviamente moltiplicare il quantitativo di lievito (cioè 2,5 g)
        Si conserva in frigorifero per due settimane avendo l’accortezza di far uscire il gas di fermentazione almeno ogni 2/3 giorni.
        Spero di esserti stata d’aiuto! grazie e a presto Monica

        Rispondi
        • Daniele Miso

          13 Gennaio 2021 alle 1:10

          Grazie con tutto il mio cuore. Le tue ricette sono davvero speciale e ti seguo anche su Instagram. Grazie mille per i tuoi consigli! ❤️❤️❤️🍾🍾🍾

          Rispondi
          • Monica Bergomi

            13 Gennaio 2021 alle 16:52

            Daniele grazie a te 🥰 comunque ti seguo anch’io e mi piace molto quello che fai

    • Monica Bergomi

      12 Gennaio 2021 alle 14:50

      ma grazie

      Rispondi
  3. Carmelo

    2 Settembre 2019 alle 14:39

    Ma è lievito di birra o lievito PER birra?
    Trovo sul web ricette contrastanti…

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      3 Settembre 2019 alle 9:40

      È semplice lievito di birra da dosare attentamente (il lievito per birra è la stessa cosa)

      Rispondi
  4. Andrea

    2 Luglio 2020 alle 20:00

    0,5 grammi di lievito o 5 grammi?
    Sembra pochissimo

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      2 Luglio 2020 alle 23:07

      assolutamente 0,5 mi raccomandoo

      Rispondi
    • Monica Bergomi

      3 Luglio 2020 alle 10:30

      Si Andrea solo 0,5 g è importantissimo non metterne di più per la dose da ricetta!
      Grazie Monica

      Rispondi
  5. Monica Bergomi

    23 Maggio 2019 alle 10:42

    Sandro sei unico! partirei ora per venire ad abbracciarti

    Rispondi

Trackback

  1. Ginger beer – The Gustologist ha detto:
    23 Maggio 2019 alle 6:59

    […] Se anche a voi è venuta voglia di provarla, non vi resta che leggere la ricetta, presa dal suo blog. Vi lascio anche il link diretto https://www.lalunasulcucchiaio.it/2018/08/ginger-beer-fatta-in-casa.html […]

    Rispondi

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