Panini sfiziosi farciti con un hamburger di melanzane e sgombro, terra e mare insieme per un pasto goloso da consumare ovunque.
Siamo passati tutti dall’era del fast food, coi paninari degli anni ’80 che consideravano gli hambuger un “pasto di corsa”, l’ultima chance per mangiare qualcosa al volo in una tavola calda, a quella dello slow food, in cui il panino ha acquisito la fama e la forma di un pranzo vero e proprio, tanto da meritarsi la definizione di gourmet, un panino da gustare con calma e cognizione.
Se fatto nel modo giusto, del resto, con un equilibrato apporto di fibre, proteine, grassi e carboidrati, anche quello fra due fette di pane è un cibo sano e serissimo. Bastano pochi ingredienti e un po’ di fantasia per avere dei golosissimi sandwich, baguette o toast da condividere con la famiglia o con gli amici.
Ingredienti (X4 panini)
- 600 g. melanzane
- 2 conf. filetti di sgombro in olio di oliva
- 4 panini tipo rosetta
- 2 uova medie
- 1 pomodoro
- 1 cipollotto
- insalata a piacere
- basilico fresco
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- pane grattugiato
Procedimento
Lavare e privare le melanzane del picciolo e tagliare in grossi tocchi. Lessare le melanzane in acqua leggermente salata per 5/6’ minuti; scolare e, una volta intiepidite, strizzare bene con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua.
Trasferire la polpa di melanzane nel boccale di un frullatore, unire un uovo, sale, pepe, qualche foglia di basilico e i filetti di sgombro precedentemente sgocciolati dall’odio di conservazione. Tritare il tutto grossolanamente aggiungendo un poco di pane grattugiato se il composto risultasse eccessivamente morbido.
Preriscaldare il forno a 180° gradi (ventilato).
Con il composto di melanzane e sgombro formare 4 hamburger tondi e piatti.
In un piatto fondo sgusciare l’uovo rimanente, sbatterlo un poco, e procedere alla panatura degli hamburger di melanzane e sgombro.
Adagiare gli hamburger in una teglia leggermente unta d’olio extravergine, ed infornare per 10/15’ minuti sino ad ottenere una doratura uniforme. Sfornare e lasciar intiepidire.
Tagliare a fette, orizzontalmente, il pomodoro, affettare finemente il cipollotto e mondare l’insalata.
Tagliare la panini e disporre sulla parte inferiore l’insalata scelta, adagiarvi gli hamburger di melanzane e sgombro, sistemare una fetta di pomodoro, qualche rondella di cipollotto e una foglia di basilico; chiudere i panini con la calotta superiore.
I panini con hamburger di melanzane e sgombro sono perfetti per essere trasportati ovunque: in spiaggia, ad una scampagnata o al lavoro per la pausa pranzo. Sono un pasto nutrizionalmente bilanciato.
Gli hamburger di melanzane e sgombro possono essere anche un ottimo secondo piatto da servire con un contorno a piacere.
Per questa ricetta ho utilizzato Filetti di Sgombro Delicius all’olio di Oliva 125g. Le ottime qualità dei filetti Delicius e tutto il loro contenuto di preziosi nutrienti, uniti alla grande comodità, praticità e sicurezza della scatola, da sempre simbolo della marca Delicius.
L’Azienda Delicius nasce nel 1974 a Parma, cuore della tradizione conserviera italiana e Capitale Unesco per la Gastronomia.
Erede di un patrimonio produttivo di grande tradizione, per selezionare la miglior materia prima, Delicius seguendo la propria politica di Multi plant strategy è presente in 5 diversi paesi del mediterraneo con proprie strutture e proprio personale.
Delicius ha selezionato per la produzione gli sgombri di varietà Scomber japonicus, il più prelibato. Appartiene alla famiglia dei pesci azzurri ed è diffuso nell’Oceano Atlantico. E’ uno dei pesci più apprezzati della dieta mediterranea ed è raccomandato dai medici per il suo significativo apporto in grassi omega-3.
Questo e molti altri prodotti li puoi conoscere meglio qui www.delicius.it
Che meraviglia questo piatto!!!!
Grazie federica mi fa piacere sia di tu gradimento