La dolcezza della crema di ceci e la sapidità degli spiedini di cozze e bacon in versione fingerfood da accompagnare ad una birra fresca.
Un delizioso finger food con crema di ceci e spiedini di cozze cotte nella birra da servire durante un aperitivo o come antipasto per una cena particolare.
Inutile dire quanto sia appagante bere un bel bicchiere di birra fresca in una calda sera d’estate, al termine di una lunga giornata e magari in buona compagnia. Di certo è ancora più piacevole da quando si sa che la birra, oltre al suo indiscusso potere dissetante, ha molte proprietà benefiche per la salute.
Merito delle sostanze di cui è composta, prime fra tutti il luppolo e il malto veri scrigni di vitamine, antiossidanti e metalli preziosi per il nostro corpo, e del lievito di birra, noto da tempo quale fonte naturale di vitamina B, che favorisce il rinnovamento dei tessuti, dei capelli e rafforza il sistema immunitario.
Ci sono delle ricerche, condotte dai ricercatori dell’Università di Greenwich, che sostengono che un paio di bicchieri di birra, equivalgono, quale analgesico, ad una pasticca di paracetamolo, e studi recenti, portati avanti dall’Università di Granada, sembrano inoltre concludere che il consumo moderato di birra, dopo l’attività fisica, sia un valido modo per reidratare l’organismo. Questo grazie alle caratteristiche organolettiche di questa bevanda, ricca di aminoacidi, sali minerali, vitamine ed antiossidanti. Insomma la birra sembra una sorta di elisir di lunga vita, sempre se consumata con parsimonia, si intende!
A me personalmente piace sorseggiare una birra anche all’ora dell’aperitivo e tra le birre che prediligo ci sono le IPA, lo so sono un po’ viziata.
Le IPA sono birre molto intense, per questo vanno accompagnate con sapori altrettanto strutturati, che non rischiano di essere sopraffatti. Certo, non è la birra più facile da abbinare: molti la berrebbero al massimo sgranocchiando patatine, noccioline, che per altro stanno benissimo con questa birra, in quanto i cibi salati rendono più dissetante la birra IPA.
È sorprendente però vedere come, seguendo alcune semplici suggerimenti, si possano trovare degli abbinamenti inaspettati. Sappiate che l’amaro, caratteristica fondamentale delle birre IPA di tutto il mondo, è ottimamente bilanciato, oltre che dal sale, dal dolce e dall’umami. L’amaro inoltre enfatizza i sapori speziati e in particolar modo le note piccanti del peperoncino.
L’acidità e la carbonizzazione, sempre evidente, rendono le IPA ottime “pulitrici di palati”, che ben si accompagnano a piatti grassi o affumicati, mentre il caramello del malto esalta il lato più dolce dei piatti.
Ecco proprio sorseggiando una birra IPA ho pensato a questo semplice fingerfood che unisce la dolcezza della crema di ceci con il gusto affumicato del bacon e la salinità delle cozze.
Pronti a sorprendere gli amici
Ingredienti (X 8 fingerfood)
- 16 fette di bacon o pancetta affumicata
- 16 cozze
- 200 g. ceci già lessati
- Peperoncino fresco
- aglio
- Olio extravergine di oliva italiano
- Birra Guerrilla IPA India Pale Ale
Procedimento
Lavare bene le cozze e privarle del bisso.
Raccogliere le cozze in una casseruola con un filo di olio, un peperoncino, uno spicchio di aglio; lasciar prendere calore e sfumare con poca birra, coprire con un coperchio e lasciate aprire le conchiglie per 3/5’ minuti. Sgusciare le cozze e filtrare il liquido di cottura attraverso un colino fine foderato di garza.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre i ceci in crema unendo il liquido filtrato delle cozze e un filo d’olio extravergine.
Stendere le fette di bacon su un tagliere appoggiare le cozze ad una estremità della fetta e arrotolare il tutto infilando l’involtino ottenuto su uno spiedino. Preparare 8 spiedini con due involtini ciascuno. Disporre gli spiedini su una placca con carta da forno e trasferire in forno a 250° gradi per 3/4’ minuti.
Ripartire la crema di ceci nei piccoli contenitori scelti per il servizio e terminate la preparazione con gli spiedini di cozze e bacon alla birra.
Ora prendetevi una birra IPA Guerrilla il finger food abbinato e rilassatevi con gli amici
Per questa crema di ceci con spiedini di cozze ho utilizzato e bevuto una birra IPA India Pale Ale GUERRILLA Luppolata d’assalto, creata per saziare la sete di rottura dal consueto. Le sue armi sono malto ed un’ invasione di luppolo che invece di mietere vittime, risvegliano coscienze. Di colore oro carico con riflessi ambrati, al naso si denota da subito uno spiccato aroma tropicale, con in evidenza note di mango, ananas e pompelmo date dai luppoli utilizzati (gli americani Mosaic e Simcoe e l’australiano Galaxy)
Al palato inizialmente si percepiscono i sentori di frutta tropicale e frutta secca con una leggera presenza di dolcezza data dai luppoli aromatici utilizzati. I malti e il lievito americano utilizzati la rendono molto secca nel finale, caratterizzato da un amaro piacevole e persistente. Grado alcolico: 5,8%
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