Il buonissimo kitsch delle mia nonna un liquore di ciliegie di Vignola igp facile da fare che porterà un po’ di estate nelle serate invernali.
Quella per preparare liquore alle ciliegie , che la mia nonna chiamava kitsch, è una ricetta estremamente facile e decisamente perfetta da preparare nel periodo estivo, quando le ciliegie danno il loro meglio.

Una ricetta semplice che mi riporta all’infanzia quando lo preparava la mia nonna, il suo kirsch che in tedesco significa appunto ciliegia e wasser cioè acqua. In effetti si tratta di distillato raffinato al gusto di ciliegie e con leggero un retrogusto amarognolo dato dai noccioli, prodotto in Alsazia, Svizzera tedesca, in Austria, in Germania nella regione della Foresta Nera e in Francia e nella zona del Vosgi.
Per preparare questo liquore ho utilizzato le ciliegie di Vignola igp rosse, polpose e saporite, con i loro noccioli e i peduncoli ricche di proprietà salutari. Ma vediamo come si fa.
Ingredienti (dosi per 1,5 litri)
- 500 g Ciliegie di Vignola igp
- 1 l Grappa bianca
- 450 g zucchero semolato
- 750 g acqua
Procedimento
Le ciliegie di Vignola igp da utilizzare per il liquore devono essere mature al punto giusto, succose e polpose. Lavare le ciliegie in acqua fredda trasferire su un canovaccio pulito ed asciugare tamponandole delicatamente. Tagliare a metà le ciliegie senza rimuovere nocciolo e peduncolo.
Disporre i frutti in un grande barattolo di vetro con chiusura ermetica e unire la grappa, chiudere il vaso con il coperchio ed agitare per qualche secondo.

Riporre la preparazione in un luogo asciutto e buio per 15 giorni, agitando di tanto in tanto il contenitore. Trascorso il tempo di macerazione preparate lo sciroppo. Mettere in una pentola l’acqua, unire lo zucchero e mescolare bene. Trasferire la pentola sul fuoco e portare a bollore a fiamma moderata fino a quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto e si formerà uno sciroppo. Spegnere il fornello e lasciar raffreddare.
Sgocciolate le ciliegie dalla grappa, unire lo sciroppo di acqua e zucchero e miscelare bene.
Versate il liquore in bottiglie sterilizzate e tappare bene. Etichettare le bottiglie con la data di preparazione. Lasciare riposare il liquore almeno 15 giorni prima di gustare (più riposerà più risulterà profumato e gustoso, si conserva per circa 1 anno) .
Il kirsch della mia nonna si può gustare caldo o ghiacciato, a seconda della stagione, come digestivo, per accompagnare i vostri dolci o per preparare cocktail tipo il Florida, il Black Forest, il Lady Finger e il MajorTom. Infine diluito con acqua è ottimo per essere utilizzato come bagna di dolci alla frutta. Inoltre è un perfetto regalo di Natale home made.
Il liquore di ciliegie con il suo gusto inconfondibile vi conquisterà ma mi raccomando bevete con moderazione che è alcolico.

Ricetta realizzata con il contributo finanziato dal Regolamento UE n. 1144/2014 – Progetto DOP PGI F-V PROMO numero — 101015732. La campagna di comunicazione “L”Europa firma i prodotti dei suoi territori” promuove 7 prodotti ortofrutticoli di eccellenza a marchio IGP. Come la ciliegia di Vignola IGP che contraddistingue l’inizio della stagione estiva.
I marchi europei che garantiscono ai consumatori prodotti di alta qualità e mira ad aumentare la conoscenza del logo IGP Indicazione Geografica Protetta. Questo logo offre ai consumatori la garanzia di acquistare prodotti tipici, autentici che fanno parte del patrimonio alimentare dei Paesi dell’Unione Europea.

Complimenti per le splendide ricette e la bella fotografia che le accompagna !
Ma grazie e chiedo scusa per il ritardo nel rispondere