Semplice e goloso, un dolcetto ogni tanto ci sta’ proprio bene; per una cenetta romantica……magari ” à partager “….da rubarsi a vicenda…San Valentino e’ vicino e che amore e’ senza un po’ di dolcezza?
Ma direi che ogni occasione e’ buona per gustare la croccantezza della frolla preparata con una farina integrale particolare: e’ il frutto della sola macinazione a pietra del grano, ricca di fibre e chicchi frantumati, dal sapore unico, che potrà essere sostituita da della farina integrale….anche se il sapore non sarà proprio lo stesso.
La crema pasticciera e l’ananas leggermente caramellato…..non ve lo devo dire io….son da provare
A proposito non dimenticatevi i biscotti…….
Ingredienti
500gr farina di grano tenero bio macinato intero (macina mulino Marino)
250gr burro morbido
140gr zucchero di canna
5 tuorli d’uovo (90g)
1 uovo intero (65g)
1 ananas fresco maturo
50gr zucchero
20gr farina 00
250gr latte
una scorzetta di limone bio (o almeno non trattato attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
zucchero al velo
Procedimento:
Impastare lentamente nello sbattitore, utilizzando l’apposita paletta, lo zucchero, il burro, la buccia di limone, 3 tuorli e un uovo e metà farina. Quando l’impasto inizia ad essere omogeneo aggiungere la restante farina.
Avvolgere in pellicola alimentare e riporre in frigorifero almeno 1 h prima di utilizzare.
Se si lavora a mano impastare velocemente tutti gli ingredienti.
Versate i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.
Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.
Versatela in una ciotola per interrompere la cottura, e se non la usate subito ricopritela con la pellicola da cucina facendola aderire alla crema, questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole pellicola superficiale.
Affettare orizzontalmente l’ananas a fette sottili (2/3mm) eliminare la scorza e la parte centrale.
Coprire gli stampi da tartelletta con carta da forno bagnata e strizzata, stendere la frolla con un matterello e disporre negli stampi; cuocere in forno perriscaldato a 190 C gradi con funzione ventilato per 12/15′ minuti.
Sfornare, levare dagli stampi e lasciar raffreddare su una gratella.
Al momento di servire cospargere i fondi delle tartellette con uno strato di crema pasticcera.
Arrotolare le fettine di ananas, dando la forma di piccole rose, e disporre sulla crema.
Prima di servire cospargere con lo zucchero al velo e bruciare velocemente lo zucchero con un caramellizzzatore.
Con la pasta frolla rimasta, stesa ad uno spessore di 4/5 mm, prepare dei biscotti: ottimi a colazione per accompagnare tea o caffellatte.
Nn mi resta che leccarmi i baffi…..croccanti e fresche hanno davvero una marcia in più…….intanto nascodo i biscotti!