• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Patate ripiene con prosciutto

Patate ripiene con prosciutto

Lascia un commento

Patate ripiene con un cuore filante avvolte nel Prosciutto Toscano DOP un secondo piatto cotto in forno o nella friggitrice ad aria.

Le Patate ripiene sono un secondo piatto facile e golosissimo tipico della cucina angolosassone. Le patate vengono prima lessate intere, poi tagliate a metà e parzialmente scavate e farcite con un ripieno saporito fatto con la polpa delle patate, formaggi e Prosciutto Toscano DOP.

Patate ripiene con prosciutto

Queste patate ripiene simili a golosi pacchettini dal cuore morbido e filante sono semplicemente irresistibili!

INGREDIENTI ( X 4 porzioni)

  • 8 patate piccole a pasta soda
  • 200 g Prosciutto Toscano DOP
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g formaggio (tipo Fontina o Montasio)
  • prezzemolo tritato
  • alloro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento 

Lavare e sbucciare le patate, Versare dell’acqua in una pentola dotata di cestello per la cottura al vapore, disporre le patate, unire una foglia di alloro, e cuocere, con il coperchio, per 15/20 minuti. 

Una volta cotte lasciare raffreddare le patate, in seguito tagliare orizzontalmente in 2 parti, con un coltello molto affilato, badando di non romperle. Con un cucchiaino scavare la polpa interna delle patate creando una cavità. Raccogliere la polpa delle patate in una ciotola e schiacciare con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, salare e pepare.

Unire il Parmigiano grattugiato, il formaggio, il prezzemolo e la metà del Prosciutto Toscano DOP precedentemente tritati grossolanamente, e amalgamare bene il tutto.

Patate ripiene con prosciutto

Farcire abbondantemente la metà delle patate scavate, coprire con le metà rimanenti ed avvolgere ogni patata con una fetta di Prosciutto Toscano DOP.

Disporre le patate ripiene in una teglia da forno ed irrorare con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocere in forno caldo ventilato a 190º gradi per circa 15/20 minuti.

È possibile cuocere le patate ripiene nella friggitrice ad aria appoggiandole direttamente sulla griglia e impostando la temperatura a 180º gradi per 10/12 minuti.

Servire le patate ripiene con Prosciutto Toscano DOP ben calde con una fresca insalata per un secondo piatto leggero e salutare.

Patate ripiene con prosciutto

Per questa ricetta ho utilizzato del Prosciutto Toscano DOP

Fare Prosciutto in toscana ha origini contadine ed ancora oggi mantiene quelle caratteristiche di genuinità e di gusto che lo elevano a eccellenza gastronomica. Nel 1996 il Prosciutto Toscano ha ottenuto il riconoscimento comunitario della DOP “Denominazione di Origine Protetta” grazie all’impegno e al rispetto della tradizione alimentare toscana di tutti i Consorziati. Tutte le fasi di produzione sono certificate dall’organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF ).

SE ANCHE TU AMI IL PROSCIUTTO QUI TROVI TANTE ALTRE RICETTE PER PORTARLO IN TAVOLA.

Patate ripiene con prosciutto

Ti potrebbe anche interessare

Cannoli salati con Pecorino Romano e pere
Cream tart salata di tramezzini
Radicchio di Chioggia IGP al forno
Crostini veloci di polenta e Salame Felino IGP

Categoria: Piatti unici, ricette, Secondi PiattiTag: Collaborazioni, friggitrice ad aria, patate, Ricette d'autunno, Ricette d'inverno, Ricette per le feste, Salumi

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Pasta ai tre pomodori e burrata Pasta ai tre pomodori e burrata
Post successivo: Arrosto di tacchino ripieno Arrosto di tacchino ripieno»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Cannoli salati con Pecorino Romano e pere 28 Dicembre 2022
  • Cream tart salata di tramezzini 21 Dicembre 2022
  • Radicchio di Chioggia IGP al forno 19 Dicembre 2022
  • Crostini veloci di polenta e Salame Felino IGP 15 Dicembre 2022
  • Pasta al forno in bianco con polpette e fonduta 14 Dicembre 2022
  • PASTA CACIO E PEPE AL PROFUMO DI MANDARINO 13 Dicembre 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

cavolo-rosso-con-arancia-e-cumino
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream