I profumi dell’ orto in questa torta salata alle zucchine: un guscio di pasta fillo che racchiude un ripieno di zucchine con iogurt naturale e Parmigiano Reggiano.
La torta salata alle zucchine è la soluzione perfetta per la stagione estiva. Questa galette salata è davvero veloce da preparare, perfetta anche per gli amici vegetariani e intolleranti al lattosio, racchiude un ripieno goloso arricchito dalla presenza di yogurt naturale e del saporito Parmigiano Reggiano di media stagionatura che conferisce alla torta un gusto ancora più pieno e deciso.
Pochi ingredienti comodi da reperire rendono questa torta salata alle zucchine perfetta per essere servita come secondo piatto ma anche come portata per un brunch domenicale, un aperitivo o un picnic, con tante altre idee sfiziose che puoi trovare qui
Ma vediamo come prepararla
INGREDIENTI (PER UNA STAMPO DA 26 CM.)
- 7 fogli pasta fillo (1 confezione)
- 350 g zucchine piccole o medie
- 4/5 fette pane in cassetta (qui trovi come farlo in casa)
- olio extravergine di oliva
- 1 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo medio
- 100 g yogurt naturale
- 80 g Parmigiano Reggiano 24 mesi
- pepe
- sale
PROCEDIMENTO
Lavare e spuntare le zucchine e con un coltello affilato o una mandolina, ridurre le zucchine a rondelle sottili. In una padella capiente versate un cucchiaio di olio unire il cipollotto affettato e lo spicchio di aglio e far prendere calore, aggiungere le zucchine, salare leggermente e cuocere per 5/6’ minuti.fino
Preriscaldare il forno a 200ºC.
Foderare una teglia del diametro di 26 cm con della carta da forno, sistemare i sette fogli di pasta fillo, precedentemente unti con una miscela di acqua e olio, sovrapposti tra loro. Coprire la base della torta con le fette di pane in cassetta, facendo in modo che ne ricoprano il fondo, in questo modo la torta cuoce perfettamente anche sotto senza inumidirsi.
Cospargere con una cucchiaiata di formaggio e sistemare sulla superficie le zucchine saltate in padella. In un contenitore mescolare l’uovo, lo yogurt e il restante Parmigiano Reggiano grattugiato ottenendo un roux da versare sopra la verdura. Con le dita corrugare i bordi della torta salata alle zucchine ripiegandoli all’interno della teglia coprendo parte del ripieno. Ungere i bordi con poco olio ed Infornare a 200°C per 18/20’ minuti.
Servire la torta salata alle zucchine tiepida o a temperatura ambiente.
Un ottimo secondo piatto vegetariano da accompagnare con una fresca insalata verde, ma anche una sfiziosa portata per un brunch o un picnic.