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Home » Risotto ai finocchi e aceto balsamico

Risotto ai finocchi e aceto balsamico

2 commenti

Se non siete amanti dei finocchi questo semplice risotto vi farà cambiare idea, delicato e leggero con il tocco speciale del aceto balsamico che lo rende unico.

Il risotto ai finocchi è un primo piatto di origine veneta i risi coi fenoci, una ricetta della tradizione dal sapore caratteristico.

Una mia interpretazione, molto più semplice, rende questo primo piatto, con questo ortaggio non proprio amato da tutti, capace di far apprezzare questa verdura invernale ricca di proprietà benefiche per l’organismo anche a chi non ama consumarlo.

Risotto ai finocchi e aceto balsamico

Un ricetta preparata con il mio amato riso e pochi altri ingredienti da dispensa nello spirito del progetto Apro la Dispensa e Cucino .

Ma mettiamoci ai fornelli

Ingredienti

  • 320 g riso varietà Carnaroli o Arborio 
  • 250 g finocchi 
  • 1 scalogno
  • 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • olio extravergine di oliva
  • Aceto Balsamico di Modena IGP 
  • sale
  • pepe

Procedimento

Lavare i finocchi e privarli delle foglie esterne più coriacee e tagliare a tocchetti piccoli, conservando le barbe verdi.

Versare poco olio extravergine d’oliva in una casseruola dai bordi alti, unire i finocchi e lo scalogno affettato finemente.

Lasciar soffriggere per qualche minuto.

Meglio utilizzare una pentola in acciaio, con fondo spesso che garantisce continuità di temperatura, riducendo gli sbalzi termici.

Unire il riso e tostare per almeno 2′ min circa muovendolo spesso con un cucchiaio di legno.

Il calore deve essere medio-alto, evitando però di bruciare il riso.

Risotto ai finocchi e aceto balsamico

Portare a cottura il risotto unendo dell’acqua calda leggermente salata, poco alla volta mescolando il risotto frequentemente.

A cottura ultimata, allontanare il risotto dal fuoco, unire due cucchiai d’olio extravergine, un cucchiaio di Aceto Balsamico e il Parmigiano Reggiano grattugiato e mantecare bene il tutto.

Coprire e lasciar riposare 3/4′ min. prima di servire.

Disporre il risotto ai finocchi nei piatti da porzione decorare con un filo di Aceto Balsamico e qualche ciuffo di barbe di finocchio tenute da parte.

Servire il risotto ai finocchi e Aceto Balsamico ben caldo.

Se anche voi avete imparato ad apprezzare questo prezioso ortaggio non potete non assaggiare i finocchi arrosto o il delicato passato di finocchi con zenzero e arancia e tante altre ricette che trovi qui 

Risotto ai finocchi e aceto balsamico

Risotto ai finocchi e aceto balsamico

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Categoria: Primi piatti, ricetteTag: aceto balsamico, Parmigiano Reggiano, Ricette d'inverno, Ricette da dispensa, ricette vegetariane, Riso, Risotti

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Daniele Miso

    20 Febbraio 2021 alle 0:03

    Non sapevo che si potesse fare un risotto con i finocchi, ho sempre abitato questo vegetale con i ceci, sotto forma di Zuppa.
    Mi sono incuriosito e ho provato a fare questo tuo Risotto. Devo dire, che questa tua ricetta è una vera bontà, con l’aceto Balsamico è strepitoso. Lo farò ancora, ho fatto una gran bella figura, erano tutti entusiasti. ❤️

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      23 Febbraio 2021 alle 8:26

      Grazie Daniele! ❤️

      Rispondi

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