Un antipasto estivo delizioso, ideale anche per un pranzo veloce, che abbina il melone alla griglia con la Mortadella Bologna IGP da servire la salsa allo yogurt al pepe rosa e basilico.
Un insolito melone alla griglia per portare in tavola un antipasto estivo sfizioso.
Pochi minuti sulla griglia rovente donano al melone una inaspettata dolcezza, conferendo un tocco di affumicato che si sposa a meraviglia con il gusto inconfondibile della Mortadella Bologna IGP.
Chi non ha mai mangiato un classico panino con la Mortadella?
Sfido chiunque a rifiutare una fetta di Mortadella, golosa e profumata accompagnata da pane croccante
La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente con carne suina, in prevalenza la spalla. La carne viene tritata finemente e poi vengono aggiunti lardelli di grasso ottenuti dalla gola del suino stesso; si tratta prevalentemente di acidi grassi monoinsaturi, quelli più idonei per il nostro organismo.
La Mortadella Bologna ha forma cilindrica o ovale, con dimensioni variabili da pochi Kg a formati più grandi; profumo intenso e leggermente speziato.
La Mortadella Bologna ha ottenuto il marchio IGP, che ne certifica genuinità e metodologia di produzione
La notizia che potrebbe far felice un gran numero di persone è che la Mortadella IGP è il salume che ha meno calorie di tutti.
Ebbene si, rileggete pure di nuovo: un etto di mortadella ha meno calorie di un piatto di pasta e ha le stesse calorie (288 kcal per 100 g) del formaggio da spalmare, quindi gioia e giubilo di tutti i golosi che reputano il panino con la mortadella il massimo della goduria alimentare.
In più, le proprietà di questo salume sono la presenza di vitamine B1, B2 e niacina ed un basso apporto di colesterolo con limitata presenza di sale.
Insomma la Mortadella Bologna IGP è davvero buona per ogni momento.
Non ci resta che accendere i fornelli per provarla con il melone alla griglia e una salsina allo yogurt pepe rosa e basilico che vi stupirà.
Ingredienti (X 4 porzioni)
- 180 g Mortadella Bologna IGP a fette sottili
- 1 melone retato
- 100 g yogurt naturale
- 30 ml olio di oliva
- basilico fresco
- pepe rosa
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
Tagliare a metà il melone, rimuovere i semi e affettarlo.
Ungere leggermente le fette di melone e grigliare 3’ minuti per lato in una padella adatta ben calda o sul barbecue.
Preparare la salsa allo yogurt.
Unire allo yogurt il basilico finemente tritato, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il pepe rosa fatto scendere da un setaccio ( è la buccia esterna di questo finto pepe che dona sapore la parte interna ha un gusto un pochino acre), mescolare bene il tutto ottenendo una salsa liscia e omogenea.
Piegare le fette di Mortadella Bologna IGP in due e poi arrotolare su se stesse formando delle rose.
Disporre le fette di melone alla griglia sul piatto da portata sistemare ordinatamente le rose di Mortadella secondo la vostra fantasia e terminare la preparazione con qualche figlia di basilico fresco e poche bacche di pepe rosa.
Portare in tavola il melone alla griglia com Mortadella Bologna IGP insieme alla salsa allo yogurt che ogni commensale aggiungerà a suo piacere.