La Feta greca al cartoccio con verdure si prepara in pochissimi passaggi, una ricetta facile e gustosa con verdure di stagione e olive da cuocere al forno o sul barbecue.
La feta al cartoccio con verdure è un secondo piatto vegetariano gustoso e diverso dal solito.
Zucchine, pomodorini, olive, qualche spicchio di cipolla rossa di Tropea e qualche fettina di peperone che durante la cottura sprigionano un aroma incredibile, che insaporisce la feta al cartoccio e la rende ancor più appetitosa.
Naturalmente le verdure possono essere variate a piacimento: è possibile sostituire le zucchine con i cetrioli (se non li avete mai assaggiati cotti trovate una ricetta qui ) .
La feta è il tradizionale formaggio stagionato greco fatto con latte di capra e di pecora, che ha ricevuto la denominazione DOP dall’Unione Europea.
La sua naturale bontà e la versatilità in cucina hanno reso popolare questo prodotto caseario in tutto il mondo, specie sulle tavole di coloro che amano i sapori intensi e decisi.
La feta al cartoccio una volta cotta assume una consistenza più morbida, che quasi si scioglie in bocca un secondo piatto o anche un piatto unico perfetto per l’estate.
Ingredienti (x 4 porzioni)
- 400 g di feta ( oppure Quartirolo o primo sale)
- 3 zucchine
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 150 g pomodorini maturi
- olive nere
- basilico fresco (meglio se basilico greco)
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- pepe nero macinato al momento
Procedimento
Lavare le zucchine, spuntare e tagliare a rondelle non troppo sottili.
Privare il peperone dei semi e delle membrane interne e ridurre poi a tocchetti possibilmente della stessa misura, in questo modo cuocerà in modo uniforme.
Mondare la cipolla e tagliare a spicchi.
Raccogliere tutti gli ingredienti preparati in una terrina, unire le olive e insaporire con abbondante origano, qualche foglia di basilico ed irrorare con l’olio extravergine, mescolando bene il tutto.
Non unire sale: la sapidità del formaggio feta renderà tutto saporito.
Predisporre sul piano di lavoro 4 fogli di alluminio con la parte lucida verso l’alto e ripartire le verdure condite.
Tagliare in 4 parti uguali il formaggio ed appoggiare al centro del cartoccio.
Cospargere la feta con un pizzico di origano e una macinata di pepe nero.
Chiudere bene il cartoccio con verdure e feta e passare in forno a 200ºC gradi per 18’/20’ minuti.
Per la cottura al bbq (griglia a carbonella, a gas o elettrica)
Se amate il barbecue i cartocci possono essere cotti alla griglia con cottura indiretta per 15’/18’ minuti.
Servire la Feta greca al cartoccio con verdure con del buon pane fatto in casa o del pane pita tradizionale.
Mi è venuta talmente tanta voglia che domani corro ad acquistare la feta!
Ma woowww che bello! Grazie Valentina aspetto il tuo parere allora
La feta al cartoccio l’ho scoperta qualche anno fa a Rodi e devo dire che è molto più gustosa di quella che solitamente si prepara per l’insalata greca.
Questa versione con l’aggiunta anche di alcune verdure le dà un tocco ancora più gustoso
gustosa di cosa ?