Si potrebbe dire: “dimmi quanto sale mangi ti dirò che percezione dei sapori hai”.
Sembrerebbe una frase pubblicitaria in realtà racchiude una grossa problematica che inconsciamente colpisce ognuno di noi.
Quante volte ci si sofferma a controllare il contenuto di cloruro di sodio, perché è così che si chiama il sale che usiamo tutti i giorni in cucina e che non può mai mancare nelle nostre dispense, credo davvero troppo poche.
In realtà il sodio è contenuto naturalmente in tantissimi alimenti: nella frutta, nella verdura, nel pesce, nei legumi e persino nei dolci e nel cioccolato.
Alzi la mano chi non ha mai aggiunto quel pizzico di sale per dare più sapore.
In realtà il sale anestetizza le nostre papille gustative impedendoci di percepire il vero sapore degli alimenti.
Certo una dieta sana ed equilibrata non può essere completamente priva di questo elemento ma secondo le ultime linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, un adulto sano dovrebbe mangiare meno di 2.000 milligrammi di sale al giorno, pari a 5 grammi.
La quantità di sale che consumiamo ogni giorno non è solo quella che versiamo sui nostri piatti, a questa si aggiunge quella ben nascosta all’interno degli alimenti acquistati, anche di quelli che ci sembrano più salutari. È il caso per esempio di alcuni tipi di cereali per la colazione o di biscotti: questo può accadere perché il sodio presente viene nascosto alle nostre papille gustative dallo zucchero presente fra gli ingredienti.
Il consiglio è dunque quello di abituarsi a consultare l’etichetta dei cibi che consumiamo.
Non è certo impresa facile rieducare il nostro palato per riscoprire il sapore autentico del cibo. Proprio la riscoperta del gusto è la filosofia sposata da DAL GUSTO il primo marchio in Italia che seleziona e propone prodotti di alta qualità a basso contenuto di sale in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
DAL GUSTO, attraverso un’accurata selezione delle realtà di pregio nel panorama agroalimentare italiano, piccole produzioni d’alta qualità, raccoglie questa tradizione e la innova con SaleSsenza e DolceSsenza, le linee di prodotti studiate appositamente per chi desidera uno stile di vita più sano, oppure deve semplicemente seguire una dieta povera di sale o a basso indice glicemico, ma senza rinunciare al gusto.
Da pochi giorni ha aperto i battenti il nuovo punto vendita DAL GUSTO a Milano con la presenza, per l’occasione di Marco Bianchi Food Mentor e divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi, chef amatoriale e autore di diversi libri di cucina, che ha ampiamente descritto la mission di DAL GUSTO: meno sale più salute sottolineando l’importanza di una sana e corretta alimentazione limitando il consumo di sale e zucchero.
Con alcuni dei prodotti in vendita Marco Bianchi ha preparato dei piccoli assaggi per un simpatico blind test cioè un assaggio bendato.
Davvero sorprendente quanto, in assenza di sale da cucina, si riescano a percepire, attraverso l’olfatto, il tatto e il gusto i singoli elementi di un piatto, così, senza vedere di cosa si tratta, ritrovando i sapori autentici di un piatto di pastasciutta al pomodoro fresco, preparata dalla mamma, profumata con una foglia di basilico, o di un mojito assaggiato su una spiaggia durante le vacanze o una passeggiata nell’orto ad agosto.
Un giochino divertente da ripetere con adulti e bambini tra le mura domestiche dopo aver scelto tra gli innumerevoli prodotti offerti da DAL GUSTO e dato libero sfogo alla fantasia in cucina strizzando l’occhio alla salute.
DAL GUSTO
Via Cerva, 1 – Milano
È attivo anche un comodo servizio di SHOP ONLINE