Croccanti cannoli salati farciti con Pecorino Romano DOP e pere: un finger food veloce perfetto per ogni occasione.
Un involucro croccante che racchiude una crema saporita con Pecorino Romano e pere un abbinamento antico come il modo : il cacio con le pere.

Pochi formaggi al mondo vantano origini così antiche come il Pecorino Romano. Da più di duemila anni le greggi di pecore che pascolano liberamente nelle campagne del Lazio e della Sardegna, producono il latte da cui viene ricavato questo formaggio. Già gli antichi romani apprezzavano il Pecorino Romano: nei palazzi imperiali era considerato il giusto condimento durante i banchetti mentre la sua capacità di lunga conservazione ne faceva un alimento base delle razioni durante i viaggi delle legioni romane.
Saporito e di facile digestione si sposa meravigliosamente con la dolcezza delle pere.
Ingredienti
- 4 fogli di pasta fillo (metà confezione)
- 200g ricotta vaccina
- 100 g Pecorino Romano DOP
- 1 pera matura ma soda (varietà Decana o Abate)
- 20g granella di nocciole
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
Procedimento
Iniziare con la preparazione dei cannoli tagliando la pasta fillo in strisce di 7/8 cm.
Ungere leggermente gli appositi cilindri in metallo per piccoli cannoli e avvolgere con le strisce di pasta chiudendo con l’aiuto di un goccio d’acqua. Cuocere i cannoli in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
In una ciotola amalgamare la ricotta con il Pecorino Romano, salare, pepare e unire la pera precedentemente sbucciata privata del torsolo e tagliata a piccoli dadi.

Una volta cotti e raffreddati i cannoli sfilarli delicatamente sai supporti.
Al momento del servizio farcire i cannoli con la farcia di pecorino romano e pere ed intingere i lati nella granella di nocciole.
I cannoli salati con pecorino romano e pere sono un goloso finger food adatto per ogni occasione dall’ aperitivo con gli amici alla tavola delle feste.

Per questa ricetta ho utilizzato Pecorino Romano DOP
“La qualità europea nella sua forma migliore” è un progetto di comunicazione nato su iniziativa del Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano DOP, cofinanziato dall’Unione Europea e rivolto al mercato italiano e tedesco. Un progetto che ha l’obiettivo di rafforzare la riconoscibilità e la notorietà dei prodotti agroalimentari europei di qualità a marchio DOP, aumentare la consapevolezza verso le DOP europee del formaggio e potenziare la conoscenza e la competitività di un’eccellenza europea come il Pecorino Romano DOP.

Meravigliosi i cannoli. Bellissime e buonissime le tue ricette. Complimenti.
Grazie Wally mi fa tantissimo piacere