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Home » Tempura di fiori di Sambuco con prosciutto crudo

Tempura di fiori di Sambuco con prosciutto crudo

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Tempura di fiori di Sambuco con prosciutto crudo

Adoro la primavera, ma questo ormai lo sanno anche i muri, il verde dei prati, il colore del cielo i fiori che fanno capolino qua e la e Ia grande pianta di sambuco in fondo al giardino del mio vicino che si trasforma in una nuvola bianca, e’ inutile dire che vado a suonare il campanello, come potrei non farlo.

Le frittelle di sambuco sono state una delle merende “simbolo” del periodo primaverile a casa della nonna, insieme alla raccolta delle bacche a settembre, ma questa e’ un’altra storia.
I fiori e le bacche sono da sempre utilizzati per il trattamento delle malattie legate all’apparato respiratorio; la tisana fatta con fiori di sambuco si utilizza per curare raffreddore, tosse, asma ed anche i reumatismi. Sempre i fiori, grazie alla presenza di flavoni, producono benefici alle vene e all’apparato circolatorio in generale.
Ma vediamo di metterle nel piatto

Ingredienti (x4)

150 g farina di riso
300 g acqua frizzante molto fredda
Olio di mais o arachidi
fiori di sambuco
200 g prosciutto crudo

Procedimento

In una ciotola preparare una pastella liquida con acqua e farina di riso unendo qualche cubetto di ghiaccio.
Pulire accuratamente i fiori dividendo li a grappoli più piccoli.
Portare a temperatura abbondante olio per friggere.

Tempura di fiori di Sambuco con prosciutto crudo

Intingere i fiori nella pastella e figgere pochi alla volta, per non raffreddare l’olio compromettendo la croccantezza del fritto, scolare bene e passare di carta da cucina.
Disporre nei piatti di servizio alternando la tempura con le fette di prosciutto e buon appetito

Tempura di fiori di Sambuco con prosciutto crudo

Cotti in questo modo resteranno croccantissimi anche freddi.

Tempura di fiori di Sambuco con prosciutto crudo

Io non ho aggiunto sale essendo sufficiente la sapidità del prosciutto e per non alterare il particolare gusto dolciastro.

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Categoria: Antipasti, ricetteTag: Finger food, fiori, Ricette di primavera, Salumi

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