• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Mini-burger di branzino con ketchup di carote

Mini-burger di branzino con ketchup di carote

Lascia un commento

Ho partecipato alla trasmissione televisiva di cucina PIATTOFORTE andata in onda su RSI1 uno dei canali televisivi svizzeri.
Lo chef Andrea Bertarini (esecutive chef del ristorante Concabella di Vacallo CH) ha eseguito alcune delle sue creazioni svelandoci i suoi piccoli segreti; come potevo non rifare la sua bella ricettina per riproporla a voi e ai miei ospiti?
Mi sono concessa una piccola variazione……il mio adorato pane…..già il mio adorato lievito madre e le farine biologiche macinate a pietra.

Ingredienti (x4)

Hamburger di branzino:
300 g di filetto di branzino
30 g di sedano bianco
Qualche rametto di timo
Scorza di ½ limone
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Ketchup di carote:

200 g di carote
1 foglia di alloro
1 bacca di ginepro
2 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella in polvere
10 g di zucchero
15 g di aceto bianco
Sale
Acqua

Patate fritte:

2 patate grandi
Olio di semi di arachide
Guarnizione:
4 mini-panini con pasta madre
qualche foglia di insalata di stagione

Procedimento

Per la preparazione dell’hamburger di branzino: parare 300 g di filetto di branzino, privarlo delle spine e della pelle, tritarne finemente 100 g, mentre il restante tagliarlo a dadini di ½ centimetro circa, unire il tutto in una ciotola e condire con qualche rametto di timo esfogliato, la scorza di ½ limone, 30 g di sedano bianco tagliato a dadini fini e olio extravergine di oliva. Correggere di gusto con sale e pepe e lavorare fino a ottenere una massa compatta, quindi formare degli hamburger da 60 g l’uno.
Al momento del servizio, rosolare gli hamburger di branzino in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva.

Per la preparazione del ketchup di carote: mondare e tagliare 200 g di carote a rondelle, unirle in un tegame, coprire con acqua e aggiungere 1 foglia di alloro, 1 bacca di ginepro, 2 chiodi di garofano, 1 pizzico di cannella in polvere, 10 g di zucchero e 1 pizzico di sale, quindi cuocere le carote a fuoco moderato, aggiungendo acqua se necessario, fino a renderle molto tenere. A questo punto, scolarle dall’aqua di cottura, spostarle in un mixer con 15 g di aceto bianco e frullare fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciar raffreddare il ketchup di carote in frigorifero.

Per la preparazione delle patate fritte: lavare 2 patate grandi, tagliarle finemente in fettine da 1 mm circa, quindi riporle in una ciotola con acqua e ghiaccio per 20 minuti. Trascorso il tempo, scolarle, asciugarle bene e friggerle in abbondante olio di semi di arachide a 140° C. Quando le patate risultano ben dorate, scolarle su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e aggiustare di sale.

Per comporre il piatto: servire 1 hamburger di branzino rosolato all’interno del panino con poca insalata, guarnire con il ketchup di carote e accompagnare con le cips di patate fritte.

Un finger food sfizioso, un antipasto o un veloce spuntino….mille sono le occasioni giuste per questi mini-burger di branzino: leggeri accattivanti e perché no…adatti per l’aperitivo tête-à-tête di San Valentino?

La mia ricettina per i mini burger con pasta madre da trovate qui

Questa e altre golosità proposte dalla trasmissione le potete trovare qui .

Ti potrebbe anche interessare

Polpette vegetariane di radicchio

Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate

Focaccia ripiena a bocconcini

Cannoli salati con Pecorino Romano e pere

Categoria: Piatti unici, ricette, Secondi PiattiTag: Farina, Finger food, hamburger, lievito madre, Panini, Pesce

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: « Mini-panini burger
Post successivo: Tagliolini uovo su uovo »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pigne dolci al cioccolato 5 Dicembre 2023
  • Zuppa di fagioli e Radicchio 26 Novembre 2023
  • Polpette vegetariane di radicchio 8 Novembre 2023
  • Crostatine al cioccolato e pere 17 Ottobre 2023
  • Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate 3 Agosto 2023
  • INSALATA DI FARRO CON FETA E CILIEGIE 21 Giugno 2023

SEGUIMI SU INSTAGRAM

Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Gnocchi di ricotta al vapore con crema di asparagi
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}