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Home » Tortino di alici e guanciale

Tortino di alici e guanciale

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Tortino di alici e guanciale

un tortino di alici e guanciale semplice e veloce, da servire come antipasto o secondo, leggero e gustoso da accompagnare con una fresca insalata in queste giornate di fine estate.

In questo periodo si trovano delle splendide alici che invogliano all’acquisto sia  per le proprietà tipiche del pesce azzurro e sia per il prezzo molto contenuto.

Con la loro magrezza e digeribilità ben si accompagnano alla grassezza sapida del guanciale e al profumo della mentuccia.

Ingredienti (x 4)

  • 24 Alici fresche
  • 12 fette Guanciale
  • olive di Gaeta snocciolate
  • 2 melanzane
  • olio extravergine di oliva italiaon
  • aglio 1 spicchio
  • mentuccia romana (nepitella)
  • pane grattugiato
  • Pecorino romano grattugiato

Procedimento

Preparare le alici: staccare la testa e  con essa anche le interiora. Aprire le alici a libro, eliminare la lisca centrale e la pinna dorsale e con delle forbici eliminare la parte del ventre ricca di spine e la coda.

Sciacquare bene e asciugare.

Sbucciare le melanzane e tagliare la polpa a dadi cuocere in forno a microonde, con poco sale grosso e uno spicchio d’aglio, per 4′ alla massima potenza (750w) in un contenitore con coperchio.

Scolare dall’acqua di vegetazione e lasciar intiepidire; unire le foglioline di mentuccia e le olive snocciolate a rondelle.

Ungere d’olio gli stampini in alluminio o da creme caramel e cospargere con pane e pecorino disporre 3 fettine di guanciale e 6 alici, lasciando debordare il tutto.

Riempire gli stampini con le melanzane e chiudere i tortini con gli ingredienti lasciati debordare.

Cuocere in forno ventilato a 180 C gradi per 10/12‘ minuti e sformare direttamente sul piatto guarnendo con olive e mentuccia fresca.

Ottimo caldo o tiepido

Tortino di alici e guanciale

vTortino di alici e guanciale

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Categoria: ricette, Secondi PiattiTag: cotto in forno, erbe aromatiche, melanzane, Olio extravergine, olive, Pesce, pesce azzurro, Ricette d'autunno, Ricette d'estate, Salumi, Verdura

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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