M’hanno portato una conchiglia.
Dentro le canta
un mare di mamma.
Il cuore
mi si riempie d’acqua
con pesciolini
d’ombra e d’argento.
M’hanno portato una conchiglia.
(Federico García Lorca)
Uno dei miei patti preferiti che serve sia per antipasto che per secondo. Anche per piatto unico… potete mangiare le vongole e condire una bella spaghettata con il sughetto.
Ingredienti (x4 )
1 Kg di vongole
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
300 g di pomodori
Olio EVO
pane casereccio
prezzemolo tritato
Sale grosso
Procedimento
Gettare un pugno di sale grosso in poca acqua bollente. Mescolare bene finché il sale si sciolga completamente, unire 1/2 litri di acqua fredda e tuffarvi le vongole. Lasciare nell’acqua salata per 2 o 3 ore: butteranno gran parte della sabbia eventualmente contenuta nella valve (per conservarle riporre il tutto in frigorifero).
Prelevate le vongole con le mani in modo da non smuovere l’acqua sottostante con la sabbia. Passare velocemente sotto l’acqua corrente.
Quando le vongole sono ben spurgate, mettere in una padella uno spicchio d’aglio tritato o intero a seconda dei gusti, un peperoncino e aggiungere poco olio e porre sul fuoco.
Appena l’olio inizia a profumarsi, mai soffriggere, aggiungere i pomodori tagliati a pezzi.
Cuocere 3/4′ minuti, aggiungere le vongole, incoperchiare e una volta aperte le conchiglie levare dal fuoco.
Nel frattempo abbrustolite le fette di pane e strofinare con l’aglio .
Servire cospargendo di prezzemolo.