Il Danubio è un piatto di origine napoletana ma in realtà a Napoli è noto come “danubiana” o “brioche al pizzico”.
È una torta rustica lievitata e formata da una serie di “palline” ripiene di salumi e formaggi.
Queste palline sono accostate le une alle altre in una teglia rotonda e dopo la lievitazione e la cottura, diventano un’unica torta le cui parti si possono staccare e mangiare come dei panini, ecco perchè brioche al pizzico. Nasce come rustico tipicamente pasquale, oggi invece lo si trova insieme a tutti i rustici della tradizione napoletana che accompagnano ogni festa importante, c’è ad esempio, chi lo ricorda al centro della tavola quando ci si riunisce per giocare nel periodo natalizio, essendo comodo perché accessibile con una sola mano.
Pratico per il trasporto e’ l’ideale per le scampagnate ed ‘sempre gradito a tutti.
Ingredienti
(per una tortiera di circa 22cm)
- 500gr farina 0 bio (mulino Marino)
- 100gr lievito madre (oppure 6g di lievito di birra fresco)
- 250gr acqua
- 25g strutto di ottima qualità’
- 25g olio EVO
- 30g zucchero
- 10g malto d’orzo o miele
- 12g sale
Per farcire
- 300gr prosciutto cotto
- 250gr formaggio Asiago fresco
- latte, semi di girasole e papavero
Procedimento
Sciogliete il lievito e il malto nell’acqua unire poco alla volta la farina e lo zucchero.
Quando tutto l’acqua sarà assorbita, aggiungere l’olio, lo strutto e il sale, ed impastare per almeno 10′ minuti, fino a quando tutti i grassi non saranno assorbiti e l’impasto sarà ben liscio.
Formate una palla con l’impasto e lasciate lievitare in una ciotola coperta con la pellicola fino al raddoppio.
Serviranno dalle 4 alle 8 ore o più a seconda del tipo di lievito utilizzato, dalla forza, dalla temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate la farcia:
tritate grossolanamente il prosciutto
E riducete a cubetti il formaggio.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, sgonfiatelo delicatamente e, sulla spianatoia suddividete in pezzi da 40gr. cercando di essere regolari.
Appiattire ogni pezzettino di impasto e farcire, richiudendo l’impasto con cura.
Disponete le palline in una tortiera, preferibilmente apribile, che avrete spennellato con poco olio.
porre a lievitare per 2/3 pre circa (le palline dovranno riempire la tortiera)
Preriscaldare il forno a 220 C e, prima di infornare, spennellare il danubio con poco latte e cospargere con i semi.
Cuocere per circa 20/25’minuti,
abbassando la temperatura a 190 C dopo 15′ minuti.
Sfornare e dopo 5′ levare dalla teglia e lasciare raffreddare su una gratella.
La farcia può essere costituita da svariati ingredienti, consideriamolo pure uno svuotafrigo originale e sempre gradito.