La cotoletta panata senza uova è un secondo piatto semplice e ricco di gusto, perfetto per tutta la famiglia, la sua panatura croccante e gustosa senza uova vi conquisterà al primo assaggio.
Chi non ha nei ricordi la buonissima cotoletta panata della nonna, quella con la crosticina dorata e croccante e il cuore morbido e sugoso.
Tra i tanti saggi consigli della mia nonna Amelia c’è anche questo piccolo trucchetto per fare a meno delle uova per avere una panatura perfetta sia fritta che cotta al forno.
Ingredienti (per due persone)
- 2 cotolette di vitello battute (oppure pollo, tacchino o verdure a fette)
- 4 cucchiai di farina o Maizena (amido di mais)
- 6 cucchiai di pangrattato (fatto in casa)
- Acqua
- Trito di erbe aromatiche a scelta (rosmarino, timo ecc.)
Procedimento
Mettere in un piatto il pangrattato e miscelare con il trito scelto.
In una ciotola mescolare la farina o la Maizena con qualche cucchiaio di acqua.
Mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella simile all’uovo sbattuto (eventualmente aggiungete altra acqua se necessario).
Regolare di sale e pepe in base alle vostre abitudini.
Prendere una fettina di carne, bagnare per bene con la pastella e passare poi nel pan grattato.
Ripetete questa operazione due volte per impanare le verdure
Cuocere la cotoletta panata in padella con olio di semi o burro (meglio se chiarificato) oppure in forno preriscaldato a 200° per 10/12 minuti (rigirandole a metà cottura) ungendo con poco olio prima di infornare.
Servire la cotoletta panata ben calda e croccante con una fresca insalata di stagione.
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Edit 2020
Monica Bergomi
Io la uso spessissimo…anche se ho le uova