Gli gnocchi alla romana sono morbidi dischetti di semolino gratinati al forno arricchiti con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP.
Morbidi saporiti e golosi gli gnocchi alla romana sono una preparazione facilissima e veloce che, a differenza degli gnocchi di patate non richiede grande manualità. Questi dischetti di semolino sono un piatto tipico laziale e, come ogni ricetta della tradizione, esistono numerose varianti: c’è chi aggiunge del sugo, delle verdure, del formaggio e chi arricchisce la teglia con dei salumi a fine cottura per dare un tocco ulteriore di sapore come per questi gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP.
Perfetti per essere preparati in anticipo si prestano per tutte le occasioni dal pranzo della domenica in famiglia a una serata tra amici sono l’ideale anche per un buffet.
Ingredienti (x 4/6 porzioni)
Per gli gnocchi
- 1 l latte vaccino (in alternativa bevanda di riso)
- 250 g semolino di grano duro
- 50 g burro
- 2 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato (40 g)
- sale q.b.
Per la fonduta
- 200 g Taleggio
- 1,5 dl latte
- 1 cucchiaio Pecorino (10 g)
- 150 g Prosciutto Toscano DOP
Procedimento
Per preparare gli gnocchi alla romana riscaldare il latte in una casseruola capiente con il burro e un pizzico di sale. Appena inizia a sobbollire abbassare la fiamma e versare a pioggia il semolino, poco alla volta, mescolando con una frusta di continuo e con movimenti energici per evitare che si formino grumi. Cuocere il composto per 10/15’ minuti continuando a mescolare sino ad ottenere la consistenza di una polenta. Allontanare la casseruola dal fornello e aggiungere i tuorli, uno alla volta, ed il Parmigiano Reggiano grattugiato incorporando bene il tutto. Versare il composto ottenuto su un foglio di pellicola per alimenti o di alluminio e arrotolare serrando bene i lati, dando la forma di un cilindro . In questo modo si ottengono gnocchi tondi regolari e non si hanno scarti. Lasciare raffreddare per almeno 30’ minuti. Nel frattempo, preparare la fonduta
Tagliare a dadi il Taleggio privato della crosta, riscaldare il latte in un pentolino e unire il formaggio e, a fuoco delicatissimo, mescolare con una frusta sino ad ottenere una crema omogenea.
Tagliare a fette di circa 1 cm di spessore i dischetti di semolino e disporre in una pirofila imburrata. Versare la fonduta sugli gnocchi e cospargere con un cucchiaio di Pecorino. Cuocere in forno statico per 15/20’ minuti a 200°C gradi fino ad ottenere una leggera doratura. Sfornare e terminare la preparazione con con alcune fette di prosciutto Toscano DOP arrotolate su sé stesse formando delle piccole rose. Servire gli gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP ben caldi portando in tavola direttamente la pirofila.
Per questa ricetta ho utilizzato del Prosciutto Toscano DOP
Fare Prosciutto in toscana ha origini contadine ed ancora oggi mantiene quelle caratteristiche di genuinità e di gusto che lo elevano a eccellenza gastronomica. Nel 1996 il Prosciutto Toscano ha ottenuto il riconoscimento comunitario della DOP “Denominazione di Origine Protetta” grazie all’impegno e al rispetto della tradizione alimentare toscana di tutti i Consorziati. Tutte le fasi di produzione sono certificate dall’organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF ).