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Home » Gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP

Gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP

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Gli gnocchi alla romana sono morbidi dischetti di semolino gratinati al forno arricchiti con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP.

Morbidi saporiti e golosi gli gnocchi alla romana sono una preparazione facilissima e veloce che, a differenza degli gnocchi di patate non richiede grande manualità. Questi dischetti di semolino sono un piatto tipico laziale e, come ogni ricetta della tradizione, esistono numerose varianti: c’è chi aggiunge del sugo, delle verdure, del formaggio e chi arricchisce la teglia con dei salumi a fine cottura per dare un tocco ulteriore di sapore come per questi gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP.

Gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto

Perfetti per essere preparati in anticipo si prestano per tutte le occasioni dal pranzo della domenica in famiglia a una serata tra amici sono l’ideale anche per un buffet.

Ingredienti (x 4/6 porzioni)

Per gli gnocchi

  • 1 l latte vaccino (in alternativa bevanda di riso)
  • 250 g semolino di grano duro
  • 50 g burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato (40 g)
  • sale q.b.

Per la fonduta

  • 200 g Taleggio
  • 1,5 dl latte
  • 1 cucchiaio Pecorino (10 g)
  • 150 g Prosciutto Toscano DOP

Procedimento

Per preparare gli gnocchi alla romana riscaldare il latte in una casseruola capiente con il burro e un pizzico di sale. Appena inizia a sobbollire abbassare la fiamma e versare a pioggia il semolino, poco alla volta, mescolando con una frusta di continuo e con movimenti energici per evitare che si formino grumi. Cuocere il composto per 10/15’ minuti continuando a mescolare sino ad ottenere la consistenza di una polenta. Allontanare la casseruola dal fornello e aggiungere i tuorli, uno alla volta, ed il Parmigiano Reggiano grattugiato incorporando bene il tutto. Versare il composto ottenuto su un foglio di pellicola per alimenti o di alluminio e arrotolare serrando bene i lati, dando la forma di un cilindro . In questo modo si ottengono gnocchi tondi regolari e non si hanno scarti. Lasciare raffreddare per almeno 30’ minuti. Nel frattempo, preparare la fonduta
Tagliare a dadi il Taleggio privato della crosta, riscaldare il latte in un pentolino e unire il formaggio e, a fuoco delicatissimo, mescolare con una frusta sino ad ottenere una crema omogenea.

Gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto

Tagliare a fette di circa 1 cm di spessore i dischetti di semolino e disporre in una pirofila imburrata. Versare la fonduta sugli gnocchi e cospargere con un cucchiaio di Pecorino. Cuocere in forno statico per 15/20’ minuti a 200°C gradi fino ad ottenere una leggera doratura. Sfornare e terminare la preparazione con con alcune fette di prosciutto Toscano DOP arrotolate su sé stesse formando delle piccole rose. Servire gli gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP ben caldi portando in tavola direttamente la pirofila.

Gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto

Per questa ricetta ho utilizzato del Prosciutto Toscano DOP

Fare Prosciutto in toscana ha origini contadine ed ancora oggi mantiene quelle caratteristiche di genuinità e di gusto che lo elevano a eccellenza gastronomica. Nel 1996 il Prosciutto Toscano ha ottenuto il riconoscimento comunitario della DOP “Denominazione di Origine Protetta” grazie all’impegno e al rispetto della tradizione alimentare toscana di tutti i Consorziati. Tutte le fasi di produzione sono certificate dall’organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF ).

Se anche tu ami il prosciutto QUI trovi tante altre ricette per portarlo in tavola.

Gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto
Gnocchi alla romana con fonduta di Taleggio e Prosciutto

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